Ламы больше не приносятся в жертву на алтарях инков. (Мари-Ноэль Дельфосс)
 | Epoch Times Россия
Ламы больше не приносятся в жертву на алтарях инков. (Мари-Ноэль Дельфосс)

Мачу-Пикчу: между культурой и природой

The Epoch Times19.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Тайная крепость инков в Перу ежегодно привлекает 400 000 туристов, очарованных доисторической культурой. Официально Мачу-Пикчу открыл американский археолог Хайрам Бингем. Но задолго до него это место нашёл перуанский крестьянин. /epochtimes.ru/

Седьмое чудо света

Уже 20 лет Мачу-Пикчу входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 г. это место было признано одним из семи новых чудес света. Но природа оберегает древнюю крепость. В прошлом году из-за оползня на трассе Мачу-Пикчу два месяца была закрыта для посещения. 3000 туристов оставались в горах, отрезанные от остального мира в течение нескольких дней, пока их не эвакуировали на вертолётах, рассказывает наш гид Рубен. Наверное, там стояла ужасная паника…

Каждую весну воды реки Урубамба, протекающей вдоль железной дороги к Мачу-Пикчу, становятся бурными. Поездка в Анды на поезде ― само по себе небольшое приключение. В окно видны белоснежные поляны облаков, а вода едва не касается рельсов. Шпалы кажутся хрупкими, и на лицах пассажиров иногда проскальзывает пугливая улыбка.

Мы прибываем в Агуас-Кальентес ― последний населённый пункт перед руинами. Городок и река утопают в охре заката. Здания здесь такие старинные, что ожидаешь увидеть золотоискателей с киркой на плече.

На следующий день мы пересядем на автобусы, чтобы добраться до крепости, расположенной на высоте 2400 км. Неудивительно, что у испанских конкистадоров возникли трудности с поиском сокровищ. Мачу-Пикчу до сих пор исследуется археологами. Это даёт надежду на новые открытия. «Последние исследования сосредоточены на ирригационной системе, ― говорит гид Рубен. ― У инков были глубокие знания в гидрологии».

Музей Ларко в Лиме позволяет познакомиться с другими археологическими местами и священными долинами: крепость Писак с 2000 могилами в скалах, Ольянтайтамбо, где местные жители приняли бледнолицых конкистадоров за богов, и соляные террасы Марас.

Культура и экосистема

В Пуно, на празднике в честь Девы Марии, 200 танцевальных трупп соревнуются под музыку. Праздник продолжается три дня и три ночи, а на создание костюмов у жителей деревни уходит год. Короткая поездка на острова, где живут индейцы уру, помогает обрести спокойствие после праздника. Несмотря на грабительские расценки для туристов со стороны капитанов лодок и их болтовню, бамбуковые деревни очаровывают.

Прибыв на берег озера Титикака, я понимаю, что ни учебники географии, ни приключенческие книги не дают его точного описания. Мягкий, почти средиземноморский климат окутывает поля киноа. Титикака, расположенное на высоте 3800 м, ― самое высокогорное судоходное озеро в мире. Там мы видели плавучий дом, который вполне органично смотрелся бы где-нибудь в Провансе. Оказалось, что европейцы по смешной цене купили здесь недвижимость и кусочек частного пляжа. Но наш гид, индеец кечуа, говорит: «И не мечтайте! Чтобы убедить местных жителей, им потребовались годы». Здесь земля священна и не имеет цены.

Следующая остановка на ночь доказывает, что Перу ― страна не только для любителей древности. Некоторые гостиницы сами по себе оправдывают поездку. В отеле «Мачу-Пикчу Пуэбло» можно понежиться в джакузи на открытом воздухе, посреди банановых деревьев, и переварить впечатления, полученные за день. Когда остывшая вода выгоняет из джакузи, вас ждёт номер с камином и Pisco sour: коктейль, изобретённый не то в Боливии, не то в Перу ― обе страны спорят по поводу его авторства.

Рядом с отелем расположен парк площадью 12 га, где можно посмотреть орхидеи (372 вида), бабочек (250 видов), колибри (23 вида) и … очковых медведей. Мне встретился Джогги, 2-летний медведь ростом 2 метра. Для меня он навсегда останется главным воспоминанием о поездке в страну инков. Я не могла представить, что путешествие с целью знакомства с культурой Перу закончится общением с этим гигантом. В течение часа я гладила его спину и держала за лапу — вот это сюрприз!

Автор статьи: Мари-Ноэль Делфосс

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА