Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Made in China: игрушки из медицинских отходов, подгузники из гигиенических прокладок и другие ужасы китайского производства

    Made in China: игрушки из медицинских отходов, подгузники из гигиенических прокладок и другие ужасы китайского производства


    В Китае выявили несколько компаний, которые производят пищевые продукты в антисанитарных условиях, используют медицинские отходы для производства пластмасс и перерабатывают использованные подгузники для производства новых. Такая информация появилась в эфире государственного телеканала Китая CCTV 15 марта.

    В сюжете говорилось, что мешки с отходами хранились на предприятиях, где в дальнейшем их дробили на пластиковые гранулы, а затем перепродавали другим компаниям по низким ценам. Производители данного «сырья» располагались по всей стране, включая провинции Шаньдун, Хэнань, Хэбэй и Шаньси.

    Однако многие телезрители считают, что это только верхушка айсберга.

    Грязный пластик

    Компания Hubei Best Hygenic Products Ltd использовала медицинские отходы в качестве основы на своём производстве. Склады предприятия были заполнены мешками с подобным «сырьём».

    Мешки с медицинскими отходами. Фото: CCTV Finance and Economics / weibo.com

    Один из работников компании сообщил корреспонденту CCTV, что одна тонна отходов стоит около $600 (~ 39 000 руб.), а цена сырья, которое соответствует национальным китайским стандартам, составляет около $1 200 (~ 77 600 руб.) за тонну. По словам работника, это вопрос удовлетворения покупателя ценой продукта.

    Заводские поставки. Фото: CCTV Finance and Economics/weibo.com

    В медицинских отходах можно найти такие предметы, как внутривенные капельницы, одноразовые шприцы и пакеты из-под крови.

    Пакеты с кровью, используемые в качестве сырья для переработки. Фото: CCTV Finance and Economics/weibo.com

    Перед использованием пластик подготавливают и измельчают.

    Измельченные медицинские отходы. Фото: CCTV Finance and Economics/weibo.com

    Затем его плавят.

    Плавление пластика. Фото: CCTV Finance and Economics / weibo.com

    Из отходов получают пластиковые гранулы, которые затем будут использовать или продавать другим компаниям.

    Пластиковые гранулы из переработанных медицинских отходов. Фото: CCTV Finance and Economics/weibo.com

    Из гранул изготавливают различную продукцию, например, детские игрушки, тазы, пластиковые пакеты, бутылки для воды и плетёные мешки.

    Игрушки сделанные из медицинских отходов. Фото: CCTV Finance and Economics/weibo.com

    На одной из фабрик, занимающейся производством плетёных мешков, сообщили, что они производят 100 000 мешков в день и продают их по всему Китаю.

    Пластиковая сетка, сделанная из медицинских отходов. Фото: CCTV Finance and Economics/weibo.com

    Спрос на подгузники

    Население Китая стареет. В 2018 году в Китае насчитывалось 249 миллионов человек старше 60 лет, что в свою очередь повышает спрос на продукцию для страдающих недержанием.

    Только в 2018 году было продано четыре миллиарда памперсов для взрослых.

    Однако некоторые компании с целью сокращения расходов на производство начали использовать сырьё, которое получено из загрязнённых продуктов.

    О компании Shandong Jindeli Health Product Company тоже говорили в сюжете CCTV. Один из рабочих компании заявил, что они намеренно не вели записей о поставках данного «сырья», чтобы замести следы.

    На производственном объекте компании были найдены мешки с подгузниками и прокладками, на которых сидели мухи.

    В сюжете говорилось, что использованные подгузники и гигиенические прокладки разбирали на части и полученное сырьё применяли в производстве новых средств гигиены. Слишком «грязные» детали использовали как внутренний наполнитель подгузников. Таким образом, внутрь продукта легко попадали плесень, пятна и пыль.

    Данное сырьё также использовалось как наполнитель спальных матрасов.

    Между тем, компания Bestar Corporation в городе Сяньтао провинции Хубэй производит сырьё для многих известных брендов в Китае. В 2017 году компания даже была награждена почётной премией провинции «Надёжное частное предприятие», о чём упоминается в том же сюжете CCTV.

    Телеканал показал, что эта компания собирала использованные и переработанные подгузники и прокладки, далее материал помещался в машину для варки целлюлозы, и из полученного продукта делали подгузники для взрослых.

    Куриные яйца

    Телевизионный ролик CCTV также выявил проблемы безопасности пищевых продуктов. Большой популярностью среди потребителей становятся яйца кур свободного выгула. И такие яйца дороже обычных.

    Быстро уловив «тренд», одна китайская компания научилась имитировать такие яйца, добавляя в корм пигмент кантаксантин. Благодаря ему желток в яйцах приобретает тёмно-красный оттенок, очень похожий на желток яйца, полученного от «гуляющих на свежем воздухе» кур.

    Острые креветочные закуски не содержат креветок

    Сотрудники одной фабрики, производящей острые закуски из креветок в деревне Гаочан уезда Кайфэн провинции Хэнань, признали, что хотя список ингредиентов на упаковке включает наличие настоящих креветок и яиц, тем не менее, в производстве этого продукта вообще нет. Вместо этого фабрика использовала различные приправы и добавки, смешанные с мукой, чтобы закуски на вкус были как креветки.

    На другой фабрике закусок были антисанитарные условия. Излишки теста бросали прямо на пол, а в некоторых цехах пол был покрыт угольной пылью. Кроме того, конвейерные ленты, на которых обрабатывались закуски, были жирными и грязными.

    Реакция интернет-сообщества

    Телевизионный ролик возмутил многих китайских зрителей, т.к. все упомянутые нарушения были раскрыты уже много лет назад. Кроме того, они полагают, что данная программа затрагивает лишь малую часть подобного рода производителей.

    «Всё это давние проблемы, кроме того, ни одна из компаний, упомянутых в сюжете, не является крупным предприятием. Похоже, что информация о других подобных компаниях, а также крупных производственных гигантах намеренно скрывается».

    Другой интернет-пользователь был разочарован тем, что власти оказались бессильными в наказании правонарушителей или усовершенствовании стандартов производства. «Куда смотрят их чиновники?»

    «Хватит ли у вас смелости рассказать о поддельных вакцинах и некачественных медицинских товарах?»

    —спросил ещё один интернет-пользователь, указав на более серьёзные разоблачения в прошлом году, когда китайские фармацевтические компании распространяли просроченные и некачественные вакцины, которыми прививали детей в местных больницах.

     

     

    Источник: The epoch times

     






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top