ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images

МАГАТЭ создаст банк низкообогащённого урана в Казахстане

The Epoch Times11.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Казахстан и Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) заключили договор о создании банка низкообогащённого урана.

Строительство банка запланировано в Усть-Каменогорске на базе Ульбинского металлургического завода. Завод входит в состав национальной атомной компании «Казатомпром». Предполагается, что банк будет хранить до 90 тонн урана в виде гексафторида. Его запасы обеспечат резерв топлива для АЭС. В случае перебоев в поставках топлива для АЭС разные страны смогут приобрести его в казахском банке урана. По мнению МАГАТЭ, такое хранилище позволит государствам не создавать собственный топливный цикл.

В отличие от банка низкообогащённого урана в Ангарске, контролировать казахский банк будет не отдельная страна, а всё мировое сообщество в лице МАГАТЭ. Кроме того, переговорщики по ядерной проблеме Ирана решили, что создание такого банка позволит Ирану отказаться от создания собственного ядерного цикла. По их мнению, самостоятельное обогащение урана в десятках стран приведёт к неограниченному распространению опасных ядерных материалов и оружия, как это было с Ираном.

Отмечается, что финансирование нового банка основано на добровольных взносах. Так, фонд Nuclear Thereat Initiative выделит $50 млн, власти США ― $49,54 млн, ОАЭ и Кувейт ― по $10 млн, Норвегия ― 5 млн. Евросоюз предоставит 25 млн евро. Предполагается, что этих средств хватит на строительство хранилища и поддержание его работы в течение 10 лет.

По планам, банк заработает через два года. От его размещения Казахстан получит имиджевые дивиденды, а в перспективе ― коммерческую прибыль.

Источник: «Коммерсантъ».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА