Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Магия мексиканских деревень

Магия мексиканских деревень

    Для осмотра полей агавы фермеры предпочитают использовать лошадей, которые хорошо приспособлены к местным тропам. Фото: Charles Mahaux


    /epochtimes.ru/  На территории Мексики, от джунглей Чьяпас и пустыни Сонора до тихоокеанских валов и золотых пляжей Карибского моря, раскинулось свыше 80 маленьких поселений, которые могут позволить путешественникам познакомиться с историческим, культурным и гастрономическим наследием страны. Эти места совсем не похожи на урбанистические жемчужины Мексики.

    Программа pueblo mágico («Магическое поселение»), принятая в 2001 г. по инициативе министерства туризма Мексики, направлена  на изучение и оценку деревень с целью их экономического и туристического развития. Чтобы получить звание «магического поселения», маленький населённый пункт должен сохранить свои легенды, культурные традиции и типично мексиканский колорит. Многие из таких поселений расположены недалеко от крупных городов.

    Этот проект является источником доходов для этих деревень, которые стали туристическими местами, посещаемыми как жителями Мексики, так и иностранцами. Это позволяет местным жителям почувствовать культурную ценность своего поселения, которую нужно сохранить. Для путешественников, желающих познакомиться с мексиканской культурой, посещение одной из таких деревень ― это действительно яркий опыт.

    Текила, окружённая голубыми агавами

    Маленький городок Текила, окружённый горным хребтом и утопающий посреди голубого океана агавы, представляет типично мексиканское поселение. Вся его жизнь сосредоточена исключительно на производстве текилы, фирменного мексиканского напитка. Между вулканом Текила и долиной Рио-Гранде расположено почти 35 тысяч гектаров полей голубой агавы, перегонных заводов, фабрик по производству бочек и бутылок для ценной жидкости, таверн. Этот колоритный ландшафт, существующий в течение веков, свидетельствует об экономическом росте, осуществившемся благодаря древней культурной традиции.

    Текила, какой мы её знаем сегодня, родилась благодаря слиянию доколумбийской традиции ферментировать сок агавы и европейской технологии дистилляции, завезённой испанцами. По этой причине территория с плантациями агавы и старинными промышленными зданиями была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

    Многочисленные лавочки в этом небольшом местечке продают всё то, что имеет близкое или косвенное отношение к текиле, приглашая приобщиться к этому особенному миру вкусов и ароматов. Стоит посетить национальный Музей текилы, который рассказывает об истории этого легендарного напитка и способах его изготовления с колониальной эпохи до наших дней.

    Те, кто хочет прочувствовать местный колорит, могут присоединиться к экскурсии с гидом на заводы двух конкурирующих производителей текилы, Sauza и José Cuervo. Согласно одной истории, наследники компаний однажды играли в карты и постановили на кон здание Casa de la Florería, в котором они играли. В результате Sauza, которая выиграла, теперь владеет огромным зданием и пышными садами посреди владений компании Mundo Cuervo. Внимательные посетители могут заметить различие в цвете стен: собственность Sauza выкрашена в голубой, а Cuervo ― в красный.

    Текила ― это деревня, которая сохранила свои традиции. Звон, который извещает о перерывах на перегонном заводе, задаёт ритм всей жизни. А в девять часов вечера раздаётся колокольный звон, все прекращают свою деятельность и обращают свой взгляд к церкви, построенной посреди площади. Она посвящена Деве Марии и построена из крупных булыжников, которые контрастируют с низкими домиками, окрашенными в пастельные цвета. Огромные ворота церкви всегда открыты, словно приглашая жителей зайти и провести пару минуток внутри её белого зала с голубой отделкой под мрамор и большими голубыми розетками на потолке. Колонны и арки сводов окрашены в золотистый цвет в честь Девы Марии.

    На улице жизнь оживляется во второй половине дня, когда солнце садится. На площадь стягиваются жители, дети играют под присмотром родителей, а маленькие ресторанчики заполняются запахами тако с курицей, сыра и ароматом свежих пирогов.

    Практическая информация:

    Текила расположена в 60 км от Гвадалахары, одного из крупнейших мексиканских городов, туда можно добраться на автобусе. В центре городка расположен отель Los Abolengos www.losabolengos.com. Желающие могут переночевать на перегоночном заводе. Туристы могут осмотреть местность на конной коляске или любопытном транспортном средстве, напоминающем бочку текилы, а также просто покататься верхом. (epochtimes.ru)

     

    Версия на французском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top