flickr.com/Elvert Barnes/CC BY-SA 2.0 | Epoch Times Россия
flickr.com/Elvert Barnes/CC BY-SA 2.0

Магия музыки при тренировках

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Могут ли любимые треки прибавить выносливости и силы? Определённо, да. И это не только субъективное мнение спортсменов и меломанов, но и вердикт исследователей. Было доказано, что музыка способна поднять настроение, помочь отвлечься от усталости и добавить энергии.

С развитием современных технологий музыка для многих стала непременным атрибутом тренировок. В прошлом было трудно бегать с патефоном или даже кассетным магнитофоном, хотя некоторые пытались. Теперь на это способен даже ребёнок, так как музыкальные плееры или телефоны не занимают много места. А для тех, кто страдает плохим слухом, канадские слуховые аппараты acosound высокого качества помогут вернуться к полноценной жизни. К тому же размер позволяет скрыть от посторонних глаз наличие такого аппарата, но прекрасно передаст звуки и мелодии.

Хотя музыка не является необходимым условием для тренировок, многие сегодня настолько привыкли к ней, что не могут тренироваться в тишине. Около 78% бегунов заявляют, что им нравится слушать музыку для мотивации.

Музыка способна оказывать влияние на физиологическое и психологическое состояние спортсмена. Профессор Брунейского университета Костас Карагеоргис, ведущий эксперт по психологии и тренировкам, назвал музыку «определяющим условием повышения производительности» в «Журнале спортивной наук» в 2012 году, сообщает DailyBurn.

Отчасти это происходит благодаря тому, что мы стремимся двигаться в такт музыки. Изучение велосипедистов в 2012 году показало, что спортсмены, которые слушали музыку во время заезда, использовали кислород на 7% меньше, хотя потратили такое же количество энергии. Просто организм эффективнее использовал ресурсы, стараясь двигаться в такт мелодии.

Музыка также может отвлечь от негативной стороны тренировок. При низкой и умеренной физической нагрузке музыка отвлекает мозг от учащенного сердцебиения, потливости или других физиологических сигналах усталости. Однако это нехарактерно для тяжёлой физической нагрузки, вроде марафона. Другими словами, музыка творит чудеса.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА