Магия японского чая маття
Маття богат антиоксидантами, улучшает память и концентрацию, усиливает работоспособность, обладает успокаивающим действием и очищает организм от шлаков. Он обладает уникальным насыщенным вкусом «умами», который переходит в лёгкую сладость с долгим послевкусием. /epochtimes.ru/
Происхождение
На японском «ма» значит порошок, а «тя» ― чай.
Хотя маття связывают с Японией, этот зелёный порошок впервые появился в Китае во времена династии Сун. Эйсай, монах буддийской школы дзэн в 1191 г., привёз семена зелёного чая из Китая в Японию. Он посадил их у храма в Киото. Эйсай стал первым, кто начал перемалывать чай и заваривать его в виде порошка. С тех пор маття стал неотделим от дзэн-буддизма. Началась эпоха изысканных чайных церемоний.
Цель чайной церемонии ― увидеть красоту в простых и на первый взгляд повседневных вещах, ощутить сверхъестественность в обыденности, научиться жить «здесь» и «сейчас».
Чайная церемония ― это не просто чаепитие, а своего рода духовный опыт. В японских чайных церемониях свои ритуалы, которые безукоризненно соблюдаются, и особые жесты, которые используются только для этой церемонии.
Вначале чайной церемонии хозяин изящными движениями очищает пиалу, ковшик и венчик для взбивания чая. Обычно используются керамические пиалы, а ковшик и венчик сделаны из бамбука. Маття засыпается в пиалу, заливается кипятком, а затем взбивается венчиком. По необходимости в чай подливается вода, чтобы сделать его менее концентрированным.
Производство маття
Маття изготавливают из листьев зелёного чая, которые за три недели до сбора затеняются. Это делается, чтобы замедлить фотосинтез и повысить уровень аминокислот, которые вызывают в маття насыщенный вкус, говорится на сайте чайной компании Ippodo.
Листья, выросшие в тени, приобретают тёмно-зелёный цвет. Чем темнее цвет листьев, тем больше в них хлорофилла, и тем они полезнее. Потом листья собираются, высушиваются и перемалываются в порошок.
Традиционный маття заваривается только горячей водой. Но благодаря своему насыщенному вкусу и полезным свойствам он стал использоваться во многих современных рецептах. Если смешать маття с горячей водой и тёплым кокосовым молоком, получится маття-латте. Из маття, замороженных бананов, миндального молока и ванильных бобов делают смузи. Маття можно добавлять в тесто для блинов, печенья и другой выпечки. Возможности его использования безграничны.
Вот рецепт веганского мороженого с маття, которое подходит людям с аллергией на глютен или лактозу.
Мороженое из зелёного чая
6 мелко измельчённых фиников сорта Меджул с удалёнными косточками;
1 1/2 чашки миндального, кокосового или соевого молока без сахара;
1 1/2 чашки сои или любого растительного заменителя сливок;
2 столовые ложки порошка маття.
Мороженое из зелёного чая. Фото: Dr. Joanne Mumola Williams
Замочите финики на четыре часа. Положите финики, молоко, сою и маття в блендер. Измельчите до пасты. Поставьте смесь в холодильник на два часа. Потом выложите в мороженицу, взбейте и заморозьте. Сразу же подавайте.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать