Обтекание магнитосферы Земли солнечным ветром. Фото: Wikipedia/public domain | Epoch Times Россия
Обтекание магнитосферы Земли солнечным ветром. Фото: Wikipedia/public domain

Магнитные полюса Земли могут поменяться местами. Учёные предупреждают о разрушительных последствиях

The Epoch Times10.02.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Магнитное поле Земли, которое влияет на всё — от коммуникаций до энергетических сетей, может перевернуться «вверх ногами», заявили учёные.

Поле, которое простирается на тысячи миль в космос и защищает планету от разрушительных солнечных ветров, за последние 200 лет уменьшилось на 15%. А это признак того, что полюса вот-вот перевернутся, говорится в новом докладе Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо.

И если это произойдёт, некоторые районы планеты станут непригодными для жизни, потому что силовые сети перестанут работать. Освещение, компьютеры и мобильные телефоны не будут функционировать.

Полюса переворачиваются каждые 200 тыс. или 300 тыс. лет. Однако последний раз это случилось 780 тыс. лет назад.

«Если это произойдёт, последствия будут разрушительными для людей, — сказал Ричард Холм, профессор наук о Земле, океане и экологии в Ливерпульском университете, изданию MailOnline. — Представьте, что электроснабжение отключено. Всё, что зависит от электричества, перестанет работать».

Увеличение радиации приведёт к удвоению смертности от рака, возможно, до 100 тыс. человек в год, говорят учёные из Ливерпульского университета.

«Уровень радиации будет в 3–5 раз больше, чем у искусственных озоновых дыр. Кроме того, озоновые дыры будут крупнее и долговечнее», — считает д-р Колин Форсайт из Лаборатории космической науки.

«Но сложно предсказать, когда полюса перевернутся», — добавил профессор.

«Магнитное поле Земли начали регистрировать 170 лет назад. Это только 1–15% временного периода между переворачиванием магнитных полюсов», — сказал учёный.

Источник: Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА