Все новости » Новости мира » Европа » Македония становится горячей точкой (видео)

Македония становится горячей точкой (видео)



В ночь на воскресенье, 10 мая, МВД Македонии сообщило о проведении спецоперации на севере страны в Куманово против «хорошо подготовленной террористической группы» из албанских боевиков, вторгшихся на македонскую территорию из соседней страны, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

После 18-часового боя террористов удалось разгромить. Во время боя погибли восемь полицейских, более 30 были ранены. Часть террористов убита, оставшиеся сдались в плен. В связи с этим в воскресенье в Македонии объявили двухдневный траур, а президент страны Герге Иванов провёл экстренное заседание Национального совета.

После этого случая заговорили об угрозе гражданской войны в Македонии. Не более трёх недель назад на севере страны произошло ещё одно вооружённое нападение 40 албанцев, захвативших в приграничном селе в заложники четырёх полицейских. Нападавшие избили полицейских и отпустили, заявив при этом: «Мы хотим свою страну. Пусть все убираются отсюда».

Издание отмечает, что большинство македонских албанцев не расположены к дестабилизации обстановки. Их партии встроены в систему власти, они имеют существенные права. Даже посты министра обороны и главы Службы разведки на протяжении нескольких лет принадлежали албанцам. Тем не менее, считают политологи, нападения террористических групп албанцев могут стать детонатором взрыва. Власти Македонии уверяют, что не допустят дестабилизации.

На македонские события по-разному отреагировали Россия, а также ЕС и НАТО. Комиссар ЕС Йоханнес Хан и генсек НАТО Йенс Столтенберг призвали остановить насилие и провести «прозрачное расследование» инцидента. МИД России предупредил об опасных последствиях при выборе ряда оппозиционных движений и пресловутого сценария «цветной революции».

Таким образом, пояснил хорватский политолог Синиша Малус, Македония может стать также ареной противостояния России и Запада. Это касается и прокладки газопровода «Турецкий поток» по территории Македонии, против чего выступили власти США.

Идея «Великой Албании» активно пропагандируется националистами Албании и в Косово. Они предлагают объединить территории, где проживают албанцы. К ним относятся Албания, Косово, Македония, часть Сербии, Черногории и Греции.


youtube: Телеканал NTD





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top