Мероприятие перед посольством Китая в знак солидарности с уйгурской общиной в Китае и в честь 10-й годовщины беспорядков в городе Урумчи, в результате которых погибло около 200 человек. Куала-Лумпур, 5 июля 2019 года. MOHD RASFAN/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Мероприятие перед посольством Китая в знак солидарности с уйгурской общиной в Китае и в честь 10-й годовщины беспорядков в городе Урумчи, в результате которых погибло около 200 человек. Куала-Лумпур, 5 июля 2019 года. MOHD RASFAN/AFP via Getty Images

Малайзия не будет выдавать уйгурских беженцев китайским властям

Автор: 09.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Малайзия не отправит уйгурских беженцев обратно в Китай и разрешит им безопасный въезд в третью страну, сообщает Reuters.

Страны Юго-Восточной Азии всегда были перевалочным пунктом в Турцию для уйгурских беженцев.

Член кабинета министров Малайзии Мохд Редзуан Юсуф заявил, что хотя Малайзия уважает права других стран на управление внутренними делами, но уйгуры действительно подвергались преследованиям в Китае.

Заявление министра опубликовано на веб-сайте законодательного органа. Малайзия впервые заявила о своей позиции, согласно которой страна не будет выдавать уйгурских беженцев.

«Если появятся уйгурские беженцы, которые сбегут в Малайзию в поисках защиты, Малайзия решила не выдавать их, даже если поступит запрос от Китайской Народной Республики», — говорит Мохд Редзуан.

«Им разрешено переехать в третью страну, если они опасаются за свою безопасность или потенциально могут столкнуться с преследованием или, по их мнению, они не получат защиты и правосудия в своей родной стране».

Не первый раз Малайзия проявляет сочувствие к уйгурским беженцам. В 2018 году правительство Малайзии освободило 11 уйгурских мусульман, которые бежали из тайской тюрьмы, и отправило их в Турцию, хотя власти Китая потребовали передать беженцев Пекину.

«Они не сделали ничего плохого в этой стране [в Китае, прим. ред.], поэтому их отпустили», — сказал Махатхир Мохамад, бывший премьер-министр Малайзии.

«Позиция, которую занял министр, совместима с современным международным правом, которое даёт каждому суверенному государству исключительное право распоряжаться людьми на его территории», — написал Мухаммад Накиб Эйшан Ян, профессор права Международного исламского университета Малайзии, в ответ на заявление правительства Малайзии.

Профессор также добавил, что государство может предоставить беженцам убежище и безопасный проход в третью страну, а также отказать в выдаче их стране происхождения, где им грозит преследование.

«Право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться убежищем — одно из основных прав человека, признанное Всеобщей декларацией прав человека и другими международно-правовыми актами».

«Защита беженцев от угрозы преследования — это действие, которое соответствует духу справедливости, гуманности и международного права».

Как сообщает ООН, китайские власти незаконно задержали не менее 1 миллиона уйгуров и других мусульман.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА