Все новости » Китай » Малайзия не будет выдавать уйгурских беженцев китайским властям

Малайзия не будет выдавать уйгурских беженцев китайским властям

Айлин Лай
Малайзия не будет выдавать уйгурских беженцев китайским властям

Мероприятие перед посольством Китая в знак солидарности с уйгурской общиной в Китае и в честь 10-й годовщины беспорядков в городе Урумчи, в результате которых погибло около 200 человек. Куала-Лумпур, 5 июля 2019 года. MOHD RASFAN/AFP via Getty Images

Малайзия не отправит уйгурских беженцев обратно в Китай и разрешит им безопасный въезд в третью страну, сообщает Reuters.

Страны Юго-Восточной Азии всегда были перевалочным пунктом в Турцию для уйгурских беженцев.

Член кабинета министров Малайзии Мохд Редзуан Юсуф заявил, что хотя Малайзия уважает права других стран на управление внутренними делами, но уйгуры действительно подвергались преследованиям в Китае.

Заявление министра опубликовано на веб-сайте законодательного органа. Малайзия впервые заявила о своей позиции, согласно которой страна не будет выдавать уйгурских беженцев.

Полиция патрулирует улицы, пока мусульмане покидают мечеть Ид Ках после утренней молитвы в праздник Курбан-байрам в Кашгаре, Синьцзян, Китай

Полиция патрулирует улицы, пока мусульмане покидают мечеть Ид Ках после утренней молитвы в праздник Курбан-байрам в Кашгаре, Синьцзян, Китай, 26 июня 2017 года. Johannes Eisele/AFP/Getty Images

«Если появятся уйгурские беженцы, которые сбегут в Малайзию в поисках защиты, Малайзия решила не выдавать их, даже если поступит запрос от Китайской Народной Республики», — говорит Мохд Редзуан.

«Им разрешено переехать в третью страну, если они опасаются за свою безопасность или потенциально могут столкнуться с преследованием или, по их мнению, они не получат защиты и правосудия в своей родной стране».

Не первый раз Малайзия проявляет сочувствие к уйгурским беженцам. В 2018 году правительство Малайзии освободило 11 уйгурских мусульман, которые бежали из тайской тюрьмы, и отправило их в Турцию, хотя власти Китая потребовали передать беженцев Пекину.

«Они не сделали ничего плохого в этой стране [в Китае, прим. ред.], поэтому их отпустили», — сказал Махатхир Мохамад, бывший премьер-министр Малайзии.

«Позиция, которую занял министр, совместима с современным международным правом, которое даёт каждому суверенному государству исключительное право распоряжаться людьми на его территории», — написал Мухаммад Накиб Эйшан Ян, профессор права Международного исламского университета Малайзии, в ответ на заявление правительства Малайзии.

Профессор также добавил, что государство может предоставить беженцам убежище и безопасный проход в третью страну, а также отказать в выдаче их стране происхождения, где им грозит преследование.

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, Синьцзян, Китай

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images

«Право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться убежищем — одно из основных прав человека, признанное Всеобщей декларацией прав человека и другими международно-правовыми актами».

«Защита беженцев от угрозы преследования — это действие, которое соответствует духу справедливости, гуманности и международного права».

Как сообщает ООН, китайские власти незаконно задержали не менее 1 миллиона уйгуров и других мусульман.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем