Все новости » Новости мира » Азия » Малала ― самая молодая обладательница Нобелевской премии мира

Малала ― самая молодая обладательница Нобелевской премии мира



/epochtimes.ru/ В возрасте всего 17 лет Малала получила Нобелевскую премию мира, став таким образом самым молодым лауреатом этой награды в истории.

«После моего рождения мой отец сказал: „Я знаю, что этот ребёнок не будет похож на других“. Я получила имя Малала в честь Малалай, самой выдающейся героини в истории Афганистана, чья смелость позволила афганцам изгнать британцев. Она погибла в бою», ― рассказывает она в своей книге.

Покушение 

9 октября 2012 г. казался таким же днём, как и все предыдущие. 15-летняя Малала Юсуфзай, пакистанка пуштунского происхождения, вела блог для сайта Би-Би-Си на языке урду.

Вместе со своими друзьями она поехала  в школу, основанную её отцом, активным борцом за  образование. После учёбы она общалась с одноклассницами, а потом они возвращались домой. Малала чувствовала себя счастливой, несмотря на сложную ситуацию в стране.

Автобус с детьми возвращался домой, когда его остановили талибы, которые хотели прекратить то, что они считали ересью: желание девочек изучать что-то помимо Корана и смелость открыто заявить об этом желании. Водитель автобуса  резко остановился. Малала, чьё лицо не было закрыто, получила ранения: одна пуля прошла сквозь левую глазницу и  попала в плечо. Сиденье автобуса было залито кровью.

После первой операции Малалу, находившуюся без сознания, срочно эвакуировали на самолёте в Англию для проведения второй операции.

Борьба за защиту детей и страны

После восстановления Малала не оказалась запугана. Она продолжила бороться за свои убеждения с ещё большей решимостью, выступая против насилия, невежества и экстремизма, которые принесли талибы в её родной край.

Начиная с 2011 г., Малала получила 20 наград, включая национальную премию «Молодёжь за мир» 2012 г., премию Симоны Де Бовуар 2013 г., премию Сахарова 2013 г. и т. д., и посетила множество международных конференций.

«Террористы думали, что они смогут сломить мою волю и решимость, но ничего не изменилось, не считая того, что страх и слабость исчезли, чтобы освободить место для силы и смелости», ― пишет Малала.

В то же время Малалу огорчает отношение её соотечественников, симпатизирующих талибам, которые открыто призывают её вернуться в Пакистан, поступить в мусульманское женское медресе и изучать книгу Аллаха вместо того, чтобы «превращаться в марионетку американского правительства». Либеральное меньшинство Пакистана и девушки из этого региона возмущены подобной оценкой. Малала служит для них примером для вдохновения.

«Дети, лишённые голоса» 

Малала посвятила полученную Нобелевскую премию мира «детям, лишённым голоса». Она сказала, что в бедные страны надо отправлять книги, а не оружие.

Она разделила эту награду вместе с индийским  активистом  Кайлашем Сатьяртхи, который организовывал масштабные мирные протесты в духе Ганди. Они борются со схожими для их стран  проблемами ― угнетение, финансовая и сексуальная эксплуатация детей, и выступают за доступное образование, которое является единственной надеждой на улучшение жизни в их странах.

Ее амбиции и действия 

Малала хочет изучать политологию и право, чтобы работать на благо других девушек, и, возможно, стать премьер-министром Пакистана. Она стала символом борьбы с религиозным экстремизмом. Кроме того, она выступает за то, чтобы у женщин были такие же права, как и у мужчин. Она организовала «фонд Малалы» для сбора средств на строительство школ в Пакистане, Азии и Африки. Без образования местное население не сможет выбраться из бедности, а юные девочки будут обречены на бесправие и сексуальную эксплуатацию с раннего возраста. (epochtimes.ru)

Версия на французском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top