Малала ― самая молодая обладательница Нобелевской премии мира
/epochtimes.ru/ В возрасте всего 17 лет Малала получила Нобелевскую премию мира, став таким образом самым молодым лауреатом этой награды в истории.
«После моего рождения мой отец сказал: „Я знаю, что этот ребёнок не будет похож на других“. Я получила имя Малала в честь Малалай, самой выдающейся героини в истории Афганистана, чья смелость позволила афганцам изгнать британцев. Она погибла в бою», ― рассказывает она в своей книге.
Покушение
9 октября 2012 г. казался таким же днём, как и все предыдущие. 15-летняя Малала Юсуфзай, пакистанка пуштунского происхождения, вела блог для сайта Би-Би-Си на языке урду.
Вместе со своими друзьями она поехала в школу, основанную её отцом, активным борцом за образование. После учёбы она общалась с одноклассницами, а потом они возвращались домой. Малала чувствовала себя счастливой, несмотря на сложную ситуацию в стране.
Автобус с детьми возвращался домой, когда его остановили талибы, которые хотели прекратить то, что они считали ересью: желание девочек изучать что-то помимо Корана и смелость открыто заявить об этом желании. Водитель автобуса резко остановился. Малала, чьё лицо не было закрыто, получила ранения: одна пуля прошла сквозь левую глазницу и попала в плечо. Сиденье автобуса было залито кровью.
После первой операции Малалу, находившуюся без сознания, срочно эвакуировали на самолёте в Англию для проведения второй операции.
Борьба за защиту детей и страны
После восстановления Малала не оказалась запугана. Она продолжила бороться за свои убеждения с ещё большей решимостью, выступая против насилия, невежества и экстремизма, которые принесли талибы в её родной край.
Начиная с 2011 г., Малала получила 20 наград, включая национальную премию «Молодёжь за мир» 2012 г., премию Симоны Де Бовуар 2013 г., премию Сахарова 2013 г. и т. д., и посетила множество международных конференций.
«Террористы думали, что они смогут сломить мою волю и решимость, но ничего не изменилось, не считая того, что страх и слабость исчезли, чтобы освободить место для силы и смелости», ― пишет Малала.
В то же время Малалу огорчает отношение её соотечественников, симпатизирующих талибам, которые открыто призывают её вернуться в Пакистан, поступить в мусульманское женское медресе и изучать книгу Аллаха вместо того, чтобы «превращаться в марионетку американского правительства». Либеральное меньшинство Пакистана и девушки из этого региона возмущены подобной оценкой. Малала служит для них примером для вдохновения.
«Дети, лишённые голоса»
Малала посвятила полученную Нобелевскую премию мира «детям, лишённым голоса». Она сказала, что в бедные страны надо отправлять книги, а не оружие.
Она разделила эту награду вместе с индийским активистом Кайлашем Сатьяртхи, который организовывал масштабные мирные протесты в духе Ганди. Они борются со схожими для их стран проблемами ― угнетение, финансовая и сексуальная эксплуатация детей, и выступают за доступное образование, которое является единственной надеждой на улучшение жизни в их странах.
Ее амбиции и действия
Малала хочет изучать политологию и право, чтобы работать на благо других девушек, и, возможно, стать премьер-министром Пакистана. Она стала символом борьбы с религиозным экстремизмом. Кроме того, она выступает за то, чтобы у женщин были такие же права, как и у мужчин. Она организовала «фонд Малалы» для сбора средств на строительство школ в Пакистане, Азии и Африки. Без образования местное население не сможет выбраться из бедности, а юные девочки будут обречены на бесправие и сексуальную эксплуатацию с раннего возраста. (epochtimes.ru)
Версия на французском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times