Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Маленький врунишка

Маленький врунишка

Почему так происходит, что дети лгут? Ребёнок хитрит, фантазирует, может быть, не хочет или боится отвечать за свои проступки. В любом случае сначала необходимо выяснить, в чём причина, а уже потом решать, что с этим делать.

Обнаружив, что малыш говорит неправду, родители нередко впадают в панику. Запугивают себя и окружающих (иногда и самого ребёнка) вопросом: «Что из него вырастет, если он уже сейчас врёт?» И для того чтобы как-то повлиять на кроху, мы нередко решаем как-нибудь его наказать. При этом каждый родитель действует в меру своей фантазии. Детей лишают сладкого и мультфильмов, ставят в угол, не пускают гулять, ругают, или, наоборот, перестают с ними разговаривать. Но, может быть, не стоит спешить наказывать?

Посмотрите на ситуацию глазами ребенка. Бывает, что взрослые принимают за враньё то, что совсем не является обманом.

Фантазии. Это одно из любимых занятий всех без исключения дошкольников. Отнеситесь к склонности малыша к сочинительству как к обычной игре. Ребёнок учится шутить, ставит перед собой некие цели и стремится добиться желаемого всеми силами.

Ошибки восприятия. Маленькие дети верят всему, что слышат от старших. Если вы привыкли пугать кроху Бабой-ягой и прочими сказочными персонажами, не удивляйтесь, что он отказывается спать один в тёмной комнате. Случайный скрип половиц, промелькнувшая за окном тень, любой непонятный звук будет однозначно принят малышом за героя его кошмаров.

Пристрастность. Дети склонны сваливать свою вину на брата или сестру, на домашних животных, на выдуманных персонажей. Для дошкольника до пяти лет это нормально. Малыш не умеет критически посмотреть на себя со стороны. В конце концов, даже взрослые люди нередко склонны видеть самих себя пострадавшей стороной в любом конфликте.

Ошибки мышления. Не имея практического опыта, малышу сложно связать воедино причину и следствие. Он не понимает, какая связь между его шалостями и разбитой вазой, и потому искренне не чувствует себя виноватым. И, разумеется, очень сильно обидится на родителей, если его накажут в такой ситуации.

Незрелость мозга и психики. Не стоит требовать от детей слишком многого. Не заставляйте сына или дочь обещать сделать то, до чего они пока ещё не доросли. Ведь для реализации обещанного действия необходимо научиться управлять собой. Это приходит к ребёнку не раньше шести-семи лет.

Психологические недомогания. Чувствительный малыш может испытывать тревогу или страх перед тем, как пойти в детский сад или на занятия в развивающий центр. В физическом плане это проявляется мигренью, болью в животе, тошнотой, потребностью часто посещать туалет. Если проследить за родителями такого ребёнка, то у кого-нибудь из них наверняка обнаружатся схожие соматические реакции на стресс. Когда непосредственная угроза исчезает, например, взрослые решают оставить кроху дома, физическая боль тоже быстро проходит.

Внушение. Дети часто поддаются на провокации. Расскажите трёхлетнему крохе несколько раз историю о том, как вы с ним ходили в цирк, и он уже будет охотно повторять её всем желающим (хотя на самом деле никогда там не был). Наводящие вопросы тоже могут подтолкнуть к ожидаемым ответам. Не зря подобная практика запрещена в судах: взрослые тоже легко поддаются внушению.

Не стоит драматизировать ситуацию и преувеличивать объём вранья. Периодически лгут все дети без исключения. В ваших силах сделать так, что малыш прибегал к этому средству как можно реже.

Для этого необходимо избегать провокаций. Основные причины детской лжи таковы:

— нехватка внимания со стороны взрослых, особенно родителей;

— поиск виноватых в критической ситуации, а не путей выхода из неё;

— авторитарный подход к воспитанию.

Старайтесь избегать навязывания ярлыков и обидных прозвищ, ведь они работают как мина замедленного действия. Не называйте ребёнка врунишкой, иначе он станет таким. Пусть лучше кроха думает о себе, как о честном человеке. Если понимаете, что на какой-то вопрос он не сможет вам ответить, лучше его и не задавать.

Психологи доказали, что с возрастом дети всё реже прибегают к обману. Просто для этого им необходимо время. Примите это как данность, помогите своему малышу вырасти честным.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top