Все новости » Культура и искусство » Литература » Малиновый закат

Малиновый закат



Подчас в нашей жизни происходят невероятные, загадочные совпадения. Однажды мне захотелось вновь вернуться к дивным строчкам Ивана Бунина, автора «Антоновских яблок» и «Тёмных аллей».

Взяв с полки недавно купленный том, в котором было много новых для меня рассказов Бунина, я выбрала «Золотое дно», но дочитать до конца мне не дал закат. Он был таким ярким, малиновым, что вся комната наполнилась цветом сочной ягоды. Отложив книгу, я вышла на балкон. На сером вечернем небе медленно и торжественно заходил за кромку леса огромный малиновый шар. Любуясь красочным пейзажем, я вдруг подумала, а как бы Бунин, мастер изящной словесности, описал малиновый закат? Вернувшись в комнату, я вновь открыла книгу и продолжила читать прерванный на середине рассказ. А там…

«Свежеет, и блеск вечера меркнет. Меланхолично засинели поля, далеко-далеко на горизонте уходит за черту земли огромным мутно-малиновым шаром солнце. И что-то старорусское есть в этой печальной картине, в этой синеющей доли с мутно-малиновым щитом. Вот он ещё более потускнел, вот от него остался только сегмент, потом — дрожащая огневая полоска…»

Прочла эти строки, смотрю на такой же заходящий за горизонт малиновый шар, и удивляюсь поразительному совпадению. А может быть, это был ответ писателя на мой вопрос?

 



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top