Все новости » Наука и технологии » Мама с трепанацией черепа и рождённый в гробу младенец — редкая находка времён Средневековья

Мама с трепанацией черепа и рождённый в гробу младенец — редкая находка времён Средневековья



Подробности о невероятной и редкой находке времён средневековой Италии (VII–VIII вв. нашей эры) – скелете молодой женщины (25–35-лет) в каменном гробу –  недавно рассказали итальянские исследователи из Университета Феррары журналу World Neurosurgery.

Нашли могилу в итальянском городе Имоле ещё в 2010 году, но закончили изучение и полное описание лишь недавно.

Уникальность останков таилась в двух элементах: в лобной кости черепа просверлена ровная дыра 4,6 мм с тремя горизонтальными канавками, а под тазом между ногами лежали маленькие кости младенца.

Фото: скриншот/US Sciencetech/youtube.com

Отверстие и канавки в черепе свидетельствуют о трепанации. Операция не считалась уникальной и практиковалась ещё в каменном веке, но в средневековой Европе применялась редко.

Фото: скриншот/US Sciencetech/youtube.com

Череп был просверлен за неделю до смерти женщины. Беременная находилась на 38 неделе, но так и не родила. Ребёнок же родился уже в гробу, под действием газов и разложения трупа матери.

Это первый случай раскопок могил, когда встретились и трепанация, и посмертное рождение.

«На сегодня – это единственный официально опубликованный случай рождения в гробу времён раннего Средневековья Италии», – написал в электронном письме  Альба Пасини, соавтор исследования, учёный-исследователь из лаборатории архео-антропологии и судебной антропологии университета Феррары.

Остаётся вопросом, почему женщине потребовалась операция. Учёные полагают, что, возможно, это было связано с беременностью, или попыткой спасти её жизнь, чтобы она могла родить.

Нейрохирургия в то время использовалась в лечении неврологических заболеваний, при травмах или мигрени. А также при гипертонии, чтобы снизить артериальное давление в черепной коробке.

Возможно, лекари прибегли к трепанации в надежде ликвидировать какой-либо тяжёлый синдром, вызванный беременностью.

Учёные больше склоняются к тому, что у женщины была преэклампсия*, а цель просверливания черепа – снизить давление в голове.

Нейрохирургического вмешательства оказалось недостаточно, чтобы спасти роженицу, и она умерла с плодом во чреве. После процедуры женщина жила ещё неделю. Исследователи затрудняются ответить, можно ли было спасти ребёнка после смерти матери.

«Эта находка – редкий наглядный образец применения примитивной раннесредневековой трепанации в Европе в сочетании с ещё более редким явлением – посмертным рождением. Несмотря на то что операция может показаться варварской, на самом деле, медики просто делали всё возможное, чтобы облегчить состояние женщины», – говорят исследователи.

«Беременность длилась 38 недель, т. е. это был девятый месяц, почти предродовая стадия. Мы не можем сказать, мог ребёнок быть спасён или нет, так как не знаем, каким заболеванием страдала женщина и какие методы лечения применяли к ней врачи», – сказал Пасини.

Анализ костей показал, что у мамы было хорошее здоровье, хотя, возможно, перед смертью что-то её и беспокоило. Результаты исследования скелета не выявили никаких заболеваний.

Вместе с тем это пролило свет на применение нейрохирургии во время беременности в тот период.

«Это важное тематическое исследование, раскрывающее медицинский подход к материнской заболеваемости в этот период», – сказал Пасини.

___________
* Преэклампсия (эклампсия) беременных – осложнение, которое может возникнуть во втором-третьем триместре беременности. Симптомы: повышенное внутричерепное давление, высокая температура и судороги. Это осложнение не лечится и может привести к тяжёлым последствиям. Такие беременные нуждаются в тщательном наблюдении и особом внимании со стороны врачей.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top