Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Мама, у нас будет щенок!

Мама, у нас будет щенок!


«Мама, купи эту игрушку, ну пожалуйста!» или «Мамочка, купи «билетик» на пейнтбол! Мы с друзьями не хотим просидеть мой День рождения дома».  Слово «купи» нередко звучит для родителей как сигнал тревоги. Особенно если ребёнок просит не об очередной игрушке, а о маленькой собачке.

Ситуация однозначно непростая, ведь щенка нельзя просто выбросить на помойку или засунуть в дальний угол шкафа, если надоест. Но если бремя ответственности вас не пугает, и вы готовы уступить детским просьбам, возможно, в вашем доме скоро появится новый питомец.

Практически у всех сейчас есть хвостатый друг. Вполне логично, что малышу тоже хочется такого же щенка, как у Васи или Пети. Если это единственный аргумент, вам придётся объяснить, что собака — не игрушка. По такому принципу можно покупать всё что угодно, только не живое существо, требующее постоянного внимания и заботы. Также не стоит заводить питомца, если ребёнок просто хочет самоутвердиться с его помощью среди ровесников. Щенок в таком случае окажется заложником ситуации. Но если малыш твёрдо стоит на своём и уверяет, что будет сам ухаживать за собакой, попробуйте ему поверить. А для начала не мешает проверить это опытным путём.

Разумеется, глобальные проблемы всё равно лягут на плечи родителей. Однако выгуливать и кормить щенка под силу любому ребёнку. Чтобы узнать, насколько он готов к этому, попросите малыша в течение недели ухаживать за плюшевой собачкой: выводить её на прогулку два раза в день, мыть лапы, кормить и поить. Если сын или дочь забросили свои обязанности через день-два, возможно, вам просто нужно поехать всей семьей в зоопарк, найти станцию юных натуралистов или секцию конного спорта недалеко от дома.

Если ребёнок выполняет всё без отговорок и напоминаний, значит, пришло время определиться с породой. В условиях мегаполиса лучшим вариантом принято считать пуделя, спаниеля, лабрадора, колли или французского бульдога. Что касается сенбернара или ньюфаундленда, не нужно опасаться их размеров. Собаки этих пород отличаются трепетным отношением к детям.

При этом они отпугивают потенциальных обидчиков своим грозным внешним видом. Не менее важно учитывать наследственность, темперамент и способность щенка к обучению. Не пренебрегайте здравым смыслом, ведь речь идёт о безопасности. Перед тем, как отправиться за щенком, оговорите несколько обязательных для выполнения правил: не кормить питомца со стола, не мешать, когда он ест, не брать к себе в постель.

Прежде чем заводить собаку, необходимо узнать как можно больше о представителях разных пород, посетить выставку и пообщаться с кинологами. Нельзя шантажировать ребёнка, требуя от него, например, отличной учёбы и примерного поведения. Потому что, получив требуемое, он не только вернётся к прежнему, но, возможно, вообще перестанет учиться. Если же вы всё-таки согласились, ваша семья приобретёт умного и верного друга. Что касается возраста, в котором дети созревают для ухода за собакой, то это происходит примерно к началу обучения в школе. Именно тогда малыш уже умеет проявлять доброту, сострадание и заботу.

Не стоит заводить щенка, если у вас совсем нет времени для его воспитания. До года собаки нуждаются в точно таком же количестве внимания, как и новорождённый младенец. К тому же нужно чётко объяснить ребёнку, что можно, а что нельзя делать с животным. Очень важный момент: собака никогда не должна проявлять агрессию, тем более по отношению к детям. Если не можете заниматься её воспитанием, доверьтесь опытному кинологу.

В первые дни нужно показать щенка ветеринару. Вам предстоят расходы на обязательную вакцинацию, а возможно, и на услуги кинолога.

Важно проверить, нет ли у ребёнка аллергической реакции на собачью шерсть. Лучше сделать специальный тест заранее, ведь иначе потом, если придётся избавиться от щенка, возникнет множество дополнительных проблем. Аллерготест стоит недорого и делается довольно быстро.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top