Туйна - массаж. (Shutterstock*) | Epoch Times Россия
Туйна - массаж. (Shutterstock*)

Мануальная терапия и её особенности

The Epoch Times28.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Мануальная терапия — популярное направление в медицине. Оно берёт своё начало ещё из древности, раньше таких врачей называли костоправами. Современная мануальная терапия развивается с 1982 года.

Мануальным терапевтам не нужны инструменты и особые условия. Они лечат пациентов только руками. Такой вид терапии широко применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата, позвоночника, при остеохондрозе, остеопатии, при болях в шейном отделе и головных болях.

Мануальная терапия используется не только как способ лечения, но ещё и как прекрасный способ диагностики. С помощью мануальной терапии можно выявлять заболевания, связанные с функциональными нарушениями, в частности заболевания позвоночника. С помощью мануальной терапии можно лечить и тут же диагностировать результаты лечения.

Проблемы с позвоночником могут проявляется как в виде сколиоза, искривлений, мышечных болей, так и в виде головных болей, головокружений и обмороков, так как бывает сдавлена межпозвоночная артерия, которая несёт кровь к мозгу.

Поэтому, чтобы понять, какая действительно проблему у пациента, мануальное лечение не начинают без обследования. Пациенту необходимо сдать различные анализы, в том числе и анализ крови.

Главная часть обследования — это рентген. Часто позвоночник снимают много раз, в положениях наклонов и поворотов шеи и поясницы. Такой рентгеновский снимок называют функциональным.

Он позволяет полностью увидеть позвоночник, понять, есть ли изменения в межпозвоночных хрящах, увидеть место, где находится повреждение.

Также врач исследует подвижность суставов, оценивает кривизну позвоночника, развития мышечной ткани, выявляет проблемные зоны, болевые зоны и т.д.

Сеанс мануальной терапии обычно начинается с массажа. Необходимо расслабить те мышцы, в зоне которых будет работать врач.

Главное в этом деле — найти грамотного специалиста, так как в этой области большое количество шарлатанов. В мануальной терапии нет стандартов лечебных курсов, но если доктор велит вам приходить каждый день — это повод усомнится в его профессионализме.

Важно помнить, что неправильно проведённая манипуляция может обострить заболевание. При грамотном же подходе даже после одного сеанса состояние человека кардинально улучшается.

Мануальные терапевты часто проводят съезды, где обмениваются опытом, делятся друг с другом современными методами лечения, читают доклады на тему мануальной терапии и её вклада в современную науку.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА