Маргарет Митчелл: карьера и личная жизнь писательницы

The Epoch Times25.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

/epochtimes.ru/ Малышка Маргарет родилась в Атланте 8 ноября 1900 года. В районе, где жила будущая писательница, проживало множество ветеранов-конфедератов, и девочка с удовольствием слушала их рассказы о страшной войне. Впечатлительная Митчелл сочиняла собственные рассказы о войне Севера и Юга, писала пьесы, а потом с успехом ставила их вместе с одноклассниками на сцене частной школы. В детстве она была сорванцом, и родители всегда шутили: если бы Маргарет родилась мальчиком, то обязательно поступила бы в военное училище.

Она не только писала пьесы, но и делала обложки для своих книг. В 1918 году девушка поступила в колледж, но вместо весёлого студенчества в жизни Митчелл началась чёрная полоса. До поступления в колледж писательница познакомилась с парнем, а вскоре получила известие, что он погиб в бою Первой мировой войны. Через короткое время скончалась мама Митчелл от банального гриппа, и девушка забросила учёбу. Отец был настолько подавлен, что Маргарет пришлось заботиться не только о нём, но и о старшем брате. В отличие от своих подруг, Митчелл очень быстро повзрослела, и на балу дебютанток шокировала всех своим откровенным нарядом. Солидные дамы были неприятно удивлены, что молодая особа из уважаемой семьи адвоката позволяет себе такие вольности. Она ведь южанка!

Через пару лет Митчелл выскочила замуж за бутлегера и бывшего футболиста Апшоу. Брак оказался фикцией — через четыре месяца новоиспечённый муж сбежал от Митчелл на Средний Запад. Маргарет оформила развод в 1924 году. Денег в семье катастрофически не хватало, поэтому Митчелл пришлось писать различные статьи в одном из популярных еженедельников. Писательница получала 25 долларов в неделю и была довольна своей зарплатой. Прошёл год с момента развода, и девушка вновь вышла замуж за редактора газеты и своего давнего поклонника Джона Марша. Ещё через год Митчелл оказалась прикована к постели: некоторое время назад она сломала лодыжки, но так и не долечилась. Боли были настолько сильными, что писательница даже не выходила из дома. И в это время она полностью посвятила себя написанию романа «Унесённые ветром». Как и полагается настоящему писателю, первой Митчелл написала последнюю главу книги. Остальные главы были закончены только в1929 году.

За роман «Унесённые ветром» в 1935 году одно из издательств предложило Маргарет 500 долларов в качестве аванса и десять процентов роялти с каждого проданного экземпляра. Писательнице пришлось сесть за последние правки и изменения, как потребовали в издательстве. Митчелл изменила имя главной героини: Пэнси преобразилась в Скарлетт. Чтобы придумать название книги, она просмотрела множество литературы и остановилась на фразе из любимого стихотворения «Чинара» Доусона. Роман опубликовали только в 1936 году, а одиннадцатью месяцами спустя Митчелл удостоилась Пулитцеровской премии. Во всем мире было продано тридцать миллионов экземпляров «Унесённых ветром», а сам роман был переведён на 27 языков.

Доходы от романа позволили Маргарет Митчелл заниматься благотворительностью. Писательница с детства об этом мечтала, поскольку её мама тоже этим занималась. Митчелл знала историю затонувшего во время Второй мировой войны крейсера «Атланта», поэтому она организовала постройку такого же корабля. За 60 дней Маргарет удалось собрать 65 миллионов долларов, что по тем временам было практически невозможно. Она сделала это с помощью выпуска облигаций военного займа. Во время войны писательница практически не работала над новыми книгами, а все свободные часы проводила в Красном Кресте. Ей было всего 49 лет, и, казалось бы, Митчелл могла ещё написать множество бестселлеров, но жизнь писательницы оборвалась по нелепой случайности. Митчелл попала под машину и пять дней пребывала в тяжелейшем состоянии. К сожалению, врачи ничего не смогли сделать. Похоронили известную писательницу на Оклендском кладбище в её родной Атланте. (epochtimes.ru)