Соучредитель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг даёт показания перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в офисном здании Rayburn House на Капитолийском холме в Вашингтоне 23 октября 2019 года. Цукерберг дал показания о предлагаемой Facebook криптовалюте Libra и о том, как его компания будет обрабатывать ложную информацию политическими лидерами во время кампании 2020 года, а также о том, как он обрабатывает данные и конфиденциальность своих пользователей. (Чип Сомодевилла / Getty Images) | Epoch Times Россия
Соучредитель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг даёт показания перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в офисном здании Rayburn House на Капитолийском холме в Вашингтоне 23 октября 2019 года. Цукерберг дал показания о предлагаемой Facebook криптовалюте Libra и о том, как его компания будет обрабатывать ложную информацию политическими лидерами во время кампании 2020 года, а также о том, как он обрабатывает данные и конфиденциальность своих пользователей. (Чип Сомодевилла / Getty Images)

Марк Цукерберг, Китай и дивный новый мир Facebook

The Epoch Times06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Ещё в 2014 году, как тогда отметила технический журналист Кейт Каделл, 30-летний Марк Цукерберг «привёл интернет в безумие», когда согласился делать вопросы и ответы на китайском языке на мероприятии, организованном Университетом Цинхуа. Спектакль, добавил Каделл, «вызвал неоднозначные отзывы». Некоторые поспешили похвалить «настойчивость» Цукерберга. Другие тем временем были полны решимости выделить «его шаткое произношение» и плохую грамматику.

Не испугавшись критики, почти год спустя Цукерберг вернулся в Китай. В частности он вернулся в университет Цинхуа. На этот раз 22-минутная речь генерального директора Facebook была произнесена на мандаринском языке.

Никакого шаткого произношения. Грамматика в целом была безупречной. Цукерберг, человек, не всегда славившийся юмором, даже сумел вызвать смех у публики. Был достигнут прогресс, и присутствующие, казалось, трепетали перед Цукербергом. Это чувство, по крайней мере в то время, было взаимным.

С момента своего выступления Цукерберг получил значительную прибыль на китайском рынке. По словам журналистов Пареша Дейва и Кэти Пол, Facebook Inc. продаёт рекламное пространство на сумму более $5 млрд в год китайским компаниям и правительственным учреждениям, стремящимся продвигать свои сообщения за рубежом.

После США Китай является «самой большой страной по доходам Facebook». Китайские клиенты помогли Марку Цукербергу стать самым влиятельным, неизбираемым человеком в Америке.

Эта власть не контролируется, что позволяет Цукербергу действовать практически безнаказанно. Теперь г-н Цукерберг, амбициозный и ненасытный, хочет создать свою собственную вселенную. В частности он хочет создать свою собственную метавселенную.

Метафизический знак

Что такое метавселенная? Само слово представляет собой комбинацию слов «мета», что означает «за гранью», и «вселенная». Как вы, наверное, догадались, метавселенная включает в себя принятие неизвестного. В этом новом пространстве границы между цифровым и физическим становятся все более размытыми.

Wired называет метавселенную «преемником интернета с эффектом присутствия». В этом виртуальном пространстве «миллиарды пользователей будут перемещаться, взаимодействовать и работать в мириадах различных, но взаимодействующих миров и ситуаций». На протяжении всего времени они — нет, мы — сохраним нашу «личность аватара, виртуальную собственность и цифровую валюту». Другими словами, Интернет, криптовалюты, виртуальная реальность, искусственный интеллект и сознание будут смешаны. Конечный продукт, метавселенная, будет своего рода метафизическим коктейлем.

По словам венчурного капиталиста Мэтью Болла, полностью функционирующая метавселенная должна включать следующее: она должна преодолевать разрыв между физическим и виртуальным мирами; он должен содержать собственную экономику, а метавселенная должна предлагать «беспрецедентную функциональную совместимость».

Это означает, что пользователь может пройти всю метавселенную, не встречая серьёзных препятствий. Пока я пишу это, Facebook Inc. в настоящее время участвует в создании Diem, собственной цифровой валюты. Ожидайте, что экономика метавселенной будет подпитываться этой конкретной монетой.

В этом футуристическом общем пространстве, где сходятся виртуально улучшенная реальность и физический мир, Facebook Inc. может очень хорошо заявить о себе.

Причины для беспокойства

Учитывая историю неправомерного использования данных пользователей компанией Facebook Inc., необходимо задать важные вопросы. Они включают, но не ограничиваются, следующим:

Почему Facebook Inc.?

Что это будет значить для человечества в будущем?

Кто будет следить за Цукербергом, а кто за метавселенной?

В недавнем интервью The Verge Цукерберг очень подробно обсудил метавселенную. Он обещает, что пользователи «смогут телепортироваться куда угодно». Метавселенная будет очень «портативной и взаимосвязанной». Цукерберг призвал читателей «думать о метавселенной как о воплощённом интернете, где вы находитесь в нём, а не просто просматриваете контент».

Другими словами, мы будем лягушками в горшке. Facebook тем временем отрегулирует температуру соответствующим образом. На мой взгляд, это похоже на то, что китайский режим одобрил бы. В конце концов, метавселенная кажется не более чем эволюцией капитализма слежки — новым способом монетизации личных данных, включая биометрические данные (сканирование радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев и т. д.).

В апрельской статье для New York Post я написал:

«Когда мы думаем о зле, мы склонны думать о вооружённых людях в балаклавах, крадущихся в ночи».

Однако я предупредил:

«Некоторые из худших идей у всех на виду, а некоторые из худших людей находятся у власти. Они лоббируют политиков и играют важную роль в разработке законодательства. Это банальность зла».

Теперь, для ясности, я не говорю, что Марк Цукерберг злой. Нет, что плохого в том, что крупная технологическая компания, будь то Facebook или любой другой крупный игрок, имеет ещё больший контроль над нашей жизнью.

По словам Цукерберга, мы больше не будем просто просматривать контент, мы станем его частью. Мировые правительства уже пытаются регулировать криптовалюты. Как, чёрт возьми, они должны регулировать метавселенную, развитую версию интернета?

Я обратился в Facebook Inc. за комментариями, но так и не получил ответа. Честно говоря, я и не ожидал, что получу его. Помните, мы обсуждаем Марка Цукерберга, одного из самых влиятельных людей в мире. Он мало кому отвечает. И когда мы входим в новый мир — «Дивный новый мир», если хотите — ему, возможно, не придётся никому отвечать, даже американскому правительству.

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы были опубликованы такими изданиями, как New York Post, Sydney Morning Herald, The American Conservative, National Review, The Public Discourse и другими респектабельными изданиями. Он также является обозревателем Cointelegraph.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА