Шевалье Роз на улице Эспланада де ла Турет в разгар чумы, руководит сборкой трупов для массового захоронения, художник Мишель Серр/en.wikipedia.org/Public Domain | Epoch Times Россия
Шевалье Роз на улице Эспланада де ла Турет в разгар чумы, руководит сборкой трупов для массового захоронения, художник Мишель Серр/en.wikipedia.org/Public Domain

Марсельская чума, холерная пандемия, испанский грипп, COVID-19 — каждые 100 лет человечество переживает смертоносные эпидемии

Автор: 30.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Существует мнение, что история циклична, и некоторые особенно значимые события регулярно повторяются. Если проследить за явлениями, которые происходили в период с 1720 по 2020 год, то можно выявить закономерность: каждые 100 лет в мире возникала страшная эпидемия.

1720 год — Марсельская чума

В 1720 году в Марселе, городе на юго-востоке Франции, разразилась бубонная чума. Впоследствии она распространилась на другие районы, лишив жизни около 100 тыс. человек.

Смерть наступала через 2-5 суток после заболевания. В разгаре чумы не было ни одного случая выздоровления, исцелившиеся стали появляться лишь к концу эпидемии. Городские власти не справлялась, улицы были усеяны трупами, которые некому было убирать.

Чтобы предотвратить распространение чумы, французские власти решили изолировать Марсель и другие районы. Для этого они приказали возвести каменную стену высотой два метра, возле которой находились посты охраны. Нарушение изоляции каралось смертной казнью.

1820 год — Первая холерная пандемия

Холера — это острое инфекционное заболевание, которое возникает из-за особых бактерий – холерных вибрионов. Эта болезнь распространяется в основном через загрязнённый источник воды, из-за чего у человека развивается диарея, рвота, обезвоживание, судороги и даже шок.

Первая пандемия холеры в истории человечества произошла между 1817 и 1824 годами. Эту чуму также называют азиатской холерой, потому что она возникла в дельте реки Ганг в Индии, а затем распространилась на Юго-Восточную Азию, Китай, Японию, Центральную Азию, Ближний Восток, Восточную Африку и побережье Средиземного моря. Пандемия дошла и до России.

По оценкам, сотни тысяч людей в Индии умерли от холеры. А на острове Ява в Индонезии только в 1820 году от неё скончалось около 100 тысяч человек.

1920 год — Испанский грипп

Испанский грипп, пандемия гриппа H1N1, бушевала с января 1918 по декабрь 1920 года.

Испанкой заразились 500 миллионов человек по всему миру от островов Тихого океана до Арктики, что на тот момент составляло около четверти населения мира. Число погибших варьируется от нескольких десятков миллионов до 100 миллионов.

Эта пандемия стала одной из самых смертоносных эпидемий в истории, уступая только Чёрной смерти, которая разразилась в 14 веке.

2020 год — COVID-19

Для многих 2020 год выдался сложным. Эпидемия вируса КПК (COVID-19), которая вспыхнула в китайском городе Ухане, охватила весь мир. Она не только изменила привычный уклад жизни людей и вызвала огромные экономические потери, но и унесла бесчисленное количество жизней.

На сегодня количество заражённых во всём мире превысило 100 миллионов, а число погибших составляет не менее двух миллионов.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА