Маршруты Бахчисарая

The Epoch Times14.04.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Как только наступают погожие апрельские деньки, любители пешеходных прогулок планируют свои маршруты по живописным тропам Крыма. Одна из таких тропинок берёт своё начало в Салачике, или Староселье ― историческом районе Бахчисарая. /epochtimes.ru/

2. Вид на Староселье (Салачик). Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Это старая часть города с узкими извилистыми улочками, одноэтажными домами и хозяйственными постройками, вплотную прилепившимися к скалам. Ранним утром уже топятся печи, вьётся дымок, пекутся тандырные лепёшки. В колоритных двориках кафе крымско-татарской кухни в окружении цветущих деревьев приятно выпить чашечку свежемолотого кофе перед началом увлекательной прогулки.

3. Скалодром для скалолазов. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

По обеим сторонам долины возвышаются скалы до 40 метров высотой. В любое время года здесь тренируются скалолазы. К скальным обрывам выложена тропа со ступеньками из брёвен. Между скалами есть подъём на плато, но не у всех есть навыки карабкаться по крутому склону без страховки.

Более удобная тропа на скальные куэсты начинается от фонтана-источника на улице Басенко. Ориентиром служит развилка перед причудливой скалой, уходящая направо в балку Биюк-Ашлама-Дере.

4. Вид с куэсты на долину Ашлама-Дере. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Склоны вокруг скалы в апреле сплошь покрыты первоцветами. Из-под выпавшего ночью снега трогательно выглядывают светло-жёлтые головки примулы и сиреневые фиалки.

5. Фиалка. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Наш маршрут поворачивает влево от дороги и ведёт по склону между скалами к древней каменной тропе, которой веками пользовались местные жители пещерных городов. Поднявшись наверх, обнаруживаем плато, усыпанное дикими гиацинтами. Их тёмно-синие мелкие колокольчики, собранные в колосовидные соцветия, словно вытканы нарядным узором на фоне свежей зелени травы.

6.Дикие гиацинты, мускарики. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Тропа вдоль обрыва открывает за каждым поворотом удивительные виды на раскинувшийся внизу город, отвесные обрывы куэст, обрамляющих долину; на снежные вершины далёких гор, утопающих в сизой дымке.

7. Бахчисарай. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Интересно рассматривать достопримечательности Бахчисарая с высоты птичьего полёта ― мавзолей ханов Хаджи-гирея, Зинджирли-медресе.

8. Вид на мавзолей ханов Хаджи-гирея, на Зинджирли-медресе. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Выточенные в скале строения Успенского монастыря кажутся сказочным городом.

9. Вид на Успенский монастырь. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Эффект нереальности усиливается, когда на закате долина погружается в тишину, и лучи солнца окрашивают скалы и строения в оранжевые светящиеся тона.

10. Вид на Успенский монастырь. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

От таких видов захватывает дух, кажется, что за каждым изгибом кромки откроются ещё более привлекательные картинки. Хочется растянуться на мягком душистом цветочном ковре и наблюдать за игрой облаков, солнечной радугой, полётом птиц.

11. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Солнце нагревает растительный покров, наполняя воздух медовым ароматом цветов; гудят пчёлы, собирая нектар; где-то высоко в небесной сини звенят птичьи голоса. Душа сливается с мелодией природы, сердце наполняется благодарностью, становится чище и добрее.

12. Первоцветы на скалах Бахчисарая. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА