Все новости » Здоровье » Маски не эффективны против COVID-19, показало исследование

Маски не эффективны против COVID-19, показало исследование

Айлин Лай
Маски не эффективны против COVID-19, показало исследование

Ребёнку в маске проверяют температуру возле входа в парк Alton Towers в Альтоне, Англия, 4 июля 2020 года. Christopher Furlong/Getty Images

С увеличением количества случаев заражения COVID-19 (вирусом КПК) во многих регионах вводят карантин и строгие требования к использованию масок. Однако недавнее исследование показало, что во время эпидемии нет значительной разницы между теми, кто носил маску и кто не носил.

Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, проводилось в Дании, в нём участвовали более 6000 человек. Их разделили на две группы, за одной наблюдали с апреля по май, а за другой — с мая по июнь. Половине участников в каждой группе предоставили 50 трёхслойных одноразовых хирургических масок и дали инструкции о том, как их правильно носить.

Пассажиры в масках проходят через вокзал Синагава, Токио, Япония, 10 июля 2020 года

Пассажиры в масках проходят через вокзал Синагава, Токио, Япония, 10 июля 2020 года. Yuichi Yamazaki/Getty Images

Во время исследования в стране приняли профилактические меры, такие как социальная дистанция и гигиена рук.

В конце месяца участников тестировали на коронавирус, и группу в масках сравнивали с группой без масок. Исследователи обнаружили, что хирургические маски не помогли другой группе снизить количество случаев заражения до статистической значимости.

В группе с масками COVID-19 заразились 42 участника, что составляет 1,8%, в то время как в другой группе — 53 участника, что составляет 2,1%.

Маски KN95 продаются в автомате во время пандемии коронавируса в Нью-Йорке, 29 мая 2020 года

Маски KN95 продаются в автомате по продаже масок во время пандемии коронавируса в Нью-Йорке, 29 мая 2020 года. Cindy Ord/Getty Images

Это первое рандомизированное контролируемое испытание (РКИ) подобного рода. Задача исследователей состояла в том, чтобы выяснить, могут ли маски защитить владельца от заражения в общественной среде.

Вывод противоречит мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые 10 ноября объявили, что «профилактическое преимущество масок проистекает из сочетания контроля источника [вируса] и индивидуальной защитой носителя маски».

Перед последним обновлением CDC заявили, что маски защищают также окружающих, а не только владельца маски.

Отсутствие данных в поддержку масок

По словам Ли Мерритты, доктора медицины, хирурга-ортопеда и члена организации America’s Frontline Doctors, пока нет исследований, которые доказывают, что широкое использование масок снижает передачу вирусной инфекции.

Хотя было «опубликовано большое количество статей, в которых пытались оправдать» ношение масок против коронавируса, «но на самом деле ни одна из них не показывает практических данных, которые подтверждают этот подход», говорит доктор.

Коронавирус COVID-19

Visuals/pixabay.com/Pixabay License

Однако рандомизированные контролируемые испытания гриппа или гриппоподобных заболеваний показали, что маски практически не влияют на то, заразится человек гриппом или нет.

Результаты датского исследования согласуются с этими выводами.

Обзорную статью на тему использования масок против гриппа опубликовали в мае в журнале Emerging Infectious Diseases. Исследователи «не обнаружили доказательств того, что маски хирургического типа эффективны в снижении» передачи гриппа, при этом неважно, носит ли маску заражённый или же здоровые люди, чтобы снизить восприимчивость.

Сторонники масок утверждают, что исследования, посвящённые маскам и гриппу, не следует применять к COVID-19, поскольку новый коронавирус отличается от вируса гриппа.

Туристы в масках фотографируются на фоне Оперного театра, окутанного дымом из-за близлежащих лесных пожаров в Сиднее

Туристы в масках фотографируются на фоне Оперного театра, окутанного дымом из-за близлежащих лесных пожаров в Сиднее 10 декабря 2019 года. PETER PARKS/Getty Images

Но Мерритт считает, что грипп — это «похожее заболевание по размеру вируса и особенностям передачи».

После испанского гриппа главный хирург ВМС США в 1919 году написал в годовом отчёте:

«Здоровых людей обязывали носить маски на нескольких станциях и на борту нескольких судов. В целом это была неосуществимая мера, и использование масок принесло мало или вообще никакой пользы. Глаза оставались без защиты. Маски быстро загрязнялись и приходилось часто поправлять их руками».

Далее он продолжил, что не было никаких доказательств того, что заставлять большинство людей носить маски во время эпидемии разумно.

«Маска предназначена только для защиты от прямого попадания брызг изо рта носителя патогенных микроорганизмов».

Кроме того, среди тех, кто носил маску, заражались чаще, чем среди тех, кто работал без маски при уходе за больными во время эпидемии.

«На военно-морской тренировочной базе США на Великих озёрах, штат Иллинойс, 96 из 674 санитаров и добровольцев, которые ухаживали за больными во время эпидемии, носили марлевые маски. Остальные этого не делали. Из последних 7,9% заболели гриппом, а из тех, кто носил маски, 8,3% заразились этим заболеванием», — говорится в отчёте.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем