(Shutterstock *) | Epoch Times Россия
(Shutterstock *)

Масло тыквенных семечек помогает предотвратить облысение

Автор: 07.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Исследователи из Пусанского национального университета Республики Корея подтвердили, что масло семян тыквы увеличивает рост волос у лысеющих мужчин.

Медицинские исследователи протестировали масло семян тыквы на 76 пациентах мужского пола с умеренной андрогенной алопецией — облысением по мужскому типу. Ни один из пациентов не пробовал ранее принимать какие-либо лекарства, добавки или местную терапию в течение как минимум трёх месяцев до начала исследования. Исследователи набрали 90 пациентов, но исключили пациентов с высоким уровнем ферментов печени.

Пациенты были разделены на две группы, половина из которых получала плацебо.

Лечение заключалось в том, что пациентам давали 400 миллиграмм тыквенного масла в день в капсулах. Им дали две капсулы перед завтраком и две капсулы перед ужином.

Через три месяца и в конце исследования через шесть месяцев пациентов оценивали с помощью слепого анализа практикующего врача и получали баллы, которые варьировались от -3 (значительно снизилось) до +3 (значительно увеличилось).

Кожа головы была также сфотографирована с использованием фототрихографии — поляризационной технологии, позволяющей нацеливать область выпадения волос и измерять её от центра.

Исследователи также провели подсчёт волос с использованием двух разных линз. Кроме того, пациенты оценивали рост собственных волос с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

При фотографическом анализе исследователи обнаружили, что 44% группы, принимавшей масло семян тыквы, слегка или умеренно улучшили рост волос, в то время как 51% не изменились, а 2,7% — фактически только один пациент — имели немного большее облысение в конце шести месяцев.

Для сравнения, среди группы плацебо у 28% наблюдалось усиление облысения и у 64% не произошло изменений, в то время как только у 7,7% наблюдалось незначительное или умеренное улучшение роста волос.

Согласно фототрихографическому анализу, группа, получавшая масло из семян тыквы, имела значительно большее количество волос — более чем в три раза. В группе с маслом семян тыквы количество волос увеличилось на 30–40%, в то время как в группе плацебо в среднем было на 5–10% больше волос.

Исследователи пришли к выводу, что лечение безопасно, и только в одном сообщении о лёгком расстройстве желудка во время испытания.

Это сильно контрастирует с традиционными методами лечения, такими как местный миноксидил и пероральный финастерид. Последнее привело к побочным эффектам, включая эректильную дисфункцию и гинекомастию — увеличение мужской груди. Между тем побочные эффекты миноксидила включают зуд кожи головы и шелушение.

Из-за побочных эффектов и отсутствия успеха многие мужчины прекращают лечение этими препаратами. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что многие пользователи финастерида прекратили лечение вскоре после начала.

Исследование, в ходе которого был обследован 1261 пациент, показало, что только подтверждённые 414 пациентов (32%) продолжили лечение в течение одного года, в то время как 297 определённо прекратили лечение в период от 3 до 15 месяцев. В результате исследования были сделаны следующие выводы:

«Всего 414 мужчин продолжали принимать лекарства, но только 211 вернули подробные анкеты. Небольшой процент этой группы почувствовал, что у них выросли волосы. Остальные пациенты отметили плохие результаты».

Другое исследование показало, что масло семян тыквы может ингибировать фермент 5-альфа-редуктазы, который замедляет и останавливает рост волос. Этот фермент участвует в превращении стероидов, включая альдостерон, тестостерон, кортизол и другие.

Что касается алопеции, 5-альфа-редуктаза участвует в превращении тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), который является одним из центральных механизмов, участвующих в алопеции. Высокий уровень дигидротестостерона вызывает повреждение волосяных фолликулов. Это приводит к истончению волос до тех пор, пока фолликул не переходит в состояние покоя. На этом этапе происходит полное выпадение волос на фолликуле.

Около 95% выпадения волос происходит из-за этого механизма — андрогенной алопеции.

Эта статья изначально была опубликована на сайте www.GreenMedInfo.com. Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей GreenMedInfo.com

Кейс Адамс

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА