
Массажное кресло: противопоказания, польза и вред
В пользе массажа никто никогда не сомневался. А для жителя большого города массаж просто необходим, ведь массаж — отличное средство от отёчности ног, болей в спине, стресса, в конце концов. Вот только постоянно посещать массажиста может позволить себе не каждый, так как на массаж просто нет времени. Но если есть возможность, можно купить массажное кресло , и устраивать себе сеансы массажа тогда, когда этого хочется.
Массажные кресла — что это такое?
Удобные, стильные кресла, они прекрасно вписываются в любой интерьер, хотя, конечно же, их главное преимущество не в этом. Массажное кресло — ваш личный массажист, всегда готовый к работе.
В зависимости от модели, такое кресло может делать роликовый массаж спины, компрессионный массаж ног, вибромассаж, акупунктурный массаж. Некоторые модели снабжаются подогревом в области спины, каменными роликами (вот вам и стоун-терапия).
Одним словом, массажное кресло — многофункциональный аппарат, способный значительно улучшить ваше здоровье.
Хотя у некоторых эта польза вызывает сомнение.
Массажное кресло: польза или вред?
Массаж — это хорошо в любом случае, особенно если он разнообразный и воздействует на разные участки тела.
Массаж спины, который выполняется специальным роликовым механизмом, позволяет улучшить кровообращение, снять усталость мышц, а это благотворно влияет на позвоночник. В результате массажа снимается боль, происходит ускорение регенерационных процессов.
Инфракрасный прогрев тоже полезен — под воздействием тепла расширяются сосуды, улучшается кровообращение, быстрее рассасываются инфильтраты, быстрее снимается воспаление тканей.
Компрессионный массаж ног — лучшая профилактика варикозного расширения вен и лучшая процедура, снимающая усталость и отёчность ног. Также компрессионный массаж, улучшая кровообращение и лимфоток, способствует устранению такого неприятного недостатка, как целлюлит.
Что же касается вибрационного массажа, то он стимулирует кровообращение внутренних органов, стимулирует обмен веществ и даже помогает похудеть, «растряхивая» подкожный жир. Хотя, конечно, сбросить лишние килограммы только с помощью массажа не получится. А вот «подтянуть» контуры тела — легко.
Отдельного упоминания заслуживает акупунктурный массаж, который, как известно, благотворно влияет на работу всех внутренних органов и систем.
Как уже было сказано выше, в некоторых моделях массажные ролики сделаны из камня. При работе кресла камень прогревается до комфортной температуры, в результате вместе с массажем проводится и стоун-терапия (популярная СПА-процедура). Стоун-терапия улучшает обмен веществ, работу иммунной системы, благотворно влияет на вегетососудистую систему, избавляя от многих проблем со здоровьем. А ещё она прекрасно расслабляет и снимает стресс.
Поэтому хорошее массажное кресло способно заменить работу массажиста, и даже некоторые салонные процедуры.
Таким образом, польза массажных кресел очевидна. А в чём же их вред?
Прежде всего, вред в том, что длительность сеанса массажа, его интенсивность и регулярность определяются пользователем. Это плохо, так как в таких вопросах нельзя усердствовать. Много хорошо — плохо, помните? А кресло, в отличие от настоящего массажиста, вам не скажет «хватит». С другой стороны, кресло-то тут причём…
Второй момент — противопоказания. К массажу, любому, имеются противопоказания. Если вы имеете те или иные нарушения, при которых нельзя делать массаж, вам нельзя делать массаж. Если вы всё-таки его будете делать, то, конечно же, массажное кресло принесёт только вред. Но, опять же, виновато будет не кресло, а вы.
Подводим итог: массажные кресла полезны, без всяких сомнений, но только при условии, что вы не будете злоупотреблять массажем, и, конечно же, у вас нет противопоказаний к массажу вообще.
Противопоказания и меры предосторожности
Массажное кресло противопоказания имеет такие же, как и все другие виды массажа:
1. Острый варикоз, тромбоз вен, аневризма сосуда.
2. Заболевания кожи и подкожной ткани.
3. Острые заболевания, в том числе, воспалительные.
4. Заболевания сердечнососудистой системы.
5. Онкологические болезни.
6. Остеопороз.
7. Сколиоз.
8. Растяжение связок, мышц.
9. Сахарный диабет.
10. Анемия.
11. Повреждения кожи в массируемой области.
Меры предосторожности:
1. Сеанс массажа не должен превышать 30 минут.
2. После массажа не вставайте резко с кресла – посидите минут 10, и только потом возвращайтесь к делам.
3. Устанавливайте кресло только на ровной поверхности.
4. Нельзя эксплуатировать кресло в помещении с высокой влажностью
5. Не устанавливайте кресло рядом с нагревательными приборами
6. Полезная информация подготовлена при участии Darimzdorovye.ru
На правах рекламы
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times