Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Скриншот/youtube.com

Масштабные протесты против строительства химического завода прошли в Шанхае

The Epoch Times28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Около десяти тысяч жителей нескольких районов города Шанхая, несмотря на дождь, вышли на демонстрацию протеста против строительства химического завода. Полиция угрожала демонстрантам оружием. В свою очередь горожане бросали в полицейских бутылки с водой. /epochtimes.ru/

Утром 22 июня тысячи жителей района Цзиньшань и трёх соседних районов с плакатами и транспарантами, выкрикивая лозунги, двинулись по главным улицам к зданию районной администрации.

Они собрались на площади перед администрацией и несколько часов проводили акцию протеста в оцеплении сотен полицейских, которые перекрыли все прилегающие дороги и не позволяли никому приближаться к зданию чиновников.

Между участниками протеста и полицией периодически происходили небольшие стычки. В одном из таких столкновений полицейский вытащил пистолет и начал угрожать людям, чем вызвал ещё большую волну возмущения.

Никто из чиновников не вышел к демонстрантам для общения, но вечером на официальной странице местных властей на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) появилось заявление «руководителя химической промышленной зоны Шанхая». В заявлении говорилось, что проект строительства завода по производству параксилола (РХ) уже остановлен и в Шанхае такого производства не будет.

Однако местные жители не верят этому заявлению. Они также говорят, что власти блокируют информацию об их протестах, все их сообщения об этом в социальных сетях удаляются цензорами, а местные СМИ вообще ничего об этом не сообщают.

Химический завод, против которого выступили жители Шанхая, собиралась строить компания Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited. Это дочерняя компания крупнейшей в стране Китайской нефтехимической корпорации (Sinopec Group). В проект строительства завода планировалось инвестировать 60 миллиардов юаней ($9,7 млрд).

Местные жители уверены, что новый завод станет крупным загрязнителем окружающей среды, как это уже произошло в других регионах страны, где работают аналогичные производства.

«У нас и так часто выпадают кислотные дожди. Если построят ещё и этот завод, то даже нам сейчас жить тут станет вообще невозможно, не говоря уже о наших потомках», — рассказала журналисту The Epoch Times местная жительница по фамилии Юй.

Загрязнение окружающей среды в последние годы стало одной из главных причин массовых народных протестов в Китае.

В частности масштабные протесты против строительства заводов по производству параксилола (PX) проходили в городе Нинбо провинции Чжэцзян, посёлке Гуйлэй провинции Фуцзянь, городе Даляне провинции Ляонин и других районах КНР.

В некоторых случаях протестующим удавалось вынудить чиновников отменить строительство вредных производств или даже закрыть уже работающие заводы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА