Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Общество Китая » Массовая миграция мёртвых в Китае: перемещение миллионов могил

    Массовая миграция мёртвых в Китае: перемещение миллионов могил


    В последние 15 лет в Китае происходит массовое перемещение могил. На сегодняшний день перемещено около 15 миллионов останков умерших людей. /epochtimes.ru/

    Команда учёных из Стэнфордского университета работает над созданием цифровой платформы для визуализации сложного и мало освещаемого в прессе явления — массового перемещения кладбищ в Китае. Они планируют запустить проект «Реформа захоронений в Китае» в конце этого года.

    «Мы показываем процесс перемещения могил на персональном уровне, указывая, когда, где и почему это происходит, для того, чтобы понять это на макроуровне, — говорит Том Муланей, адъюнкт-профессор истории.

    Участники проекта «Реформа захоронений в Китае» создают цифровую карту Китая, которая смешивает растущее население с умершими.

    «По мере роста городов мы видим массовую миграцию мёртвых, так как они вынуждены уступить дорогу живым». Том Муланей

    Когда пользователи зайдут на сайт, они увидят на части экрана рассказы, статьи и очерки о перемещении останков умерших. В основной области экрана будет находиться цифровая многослойная карта Китая, по которой пользователи могут перемещаться и получать разнообразную информацию с помощью различных фильтров.

    «Например, мы узнали о внуках ветерана Второй мировой войны, которые обнаружили через средства массовой информации, что место захоронения их деда было раскопано и его останки перемещены. Мы показываем мотивацию этого перемещения и как это повлияло на семью».

    Китайский надгробный памятник. Фото: Public Domain

    Китайский надгробный памятник. Фото: Public Domain

    «Наш проект систематически отмечает места, из которых правительство перемещает захоронения, чтобы освободить место для строительства или разбивки сельскохозяйственных угодий, — сказал Дэвид МакКлюр.

    Второй демографический кризис

    За последние 30 лет, особенно в течение последнего десятилетия, китайские правительственные чиновники и их партнёры из частного сектора переместили миллионы человеческих останков. Правительство одновременно пропагандирует кремацию, чтобы уменьшить число новых могил.

    Такая политика является спорной, так как это влияет на глубоко личные и семейные вопросы, касающиеся отношения к умершим.

    Хотя в истории есть много примеров перемещения захоронений, масштабы этого явления в современном Китае являются беспрецедентными.

    «Это второй демографический кризис в Китае, тот, о котором мы не часто думаем, но который на самом деле беспокоит китайское правительство. Государственная политика трансформации кладбищ в Китае затрагивает острые личностные, социальные, политические и экономические вопросы», — говорит Муланей.

    Миграция мёртвых

    Цифровая карта позволяет увидеть рост городов, который полностью изменил карту современного Китая.

    Исследование показывает, что большинство крупных перемещений кладбищ происходит на границе между городами и сельской местностью из-за быстрого роста новых городов.

    «Как правило, мы обычно смотрим на Шанхай, Пекин и другие крупные мегаполисы, но редко обращаемся к таким городам, как Чжаньцзян и другим менее крупным городам, где, возможно, происходят наиболее глубокие изменения современного Китая, — отметил Том Муланей. — По мере роста этих городов мы видим массовую миграцию мёртвых, так как они вынуждены уступить дорогу живым».

    Как собирают данные

    Данные для создания цифровой карты поступают из двух основных источников.

    Первый — это правительственные уведомления о предстоящем перемещении захоронений. По закону, правительство должно информировать общественность о дате, месте и причине перемещения кладбищ.

    Если член семьи не реагируют на уведомление, могила считается заброшенной. А это означает, что останки будут эксгумированы и кремированы или утилизированы иным образом.

    Во-вторых, проект собирает в различных СМИ и блогах очерки и рассказы о перемещении кладбищ.

    «На карте можно увидеть, где именно это произошло, когда и почему, на макроуровне миллионов или на персональном уровне. Сопоставление данных позволяет увидеть масштабы и влияние этого явления в более широком контексте современного роста, — говорит Муланей. — Но достигнуть баланса нелегко. Если мы идём слишком далеко в одном направлении, то теряем человечность истории. Если мы идём слишком далеко в противоположном направлении, то теряем масштаб».

    Муланей и его команда стараются сделать цифровую карту таким образом, чтобы показать разные аспекты этого сложного явления в Китае.

    Источник: Futurity







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top