Все новости » Китай » Общество Китая » Мать убитого в Китае британца: компартии Китая нельзя доверять

Мать убитого в Китае британца: компартии Китая нельзя доверять



Убийство британского гражданина Нила Хейвуда в Китае, которое было почти забыто, вновь обсуждалось в английской прессе 11 сентября, а также в гонконгской South China Morning Post.

Шум подняла публикация в Wall Street Journal. Энн Хейвуд, мать погибшего 41-летнего бизнесмена Нила Хейвуда, потребовала от китайских властей, наконец-то, выплатить обещанную компенсацию за потерю сына.

Она требует 30 миллионов юаней для обеспечения средствами к существованию двух детей Хейвуда. По китайским законам она имеет на это право.

Нил Хейвуд был найден мёртвым в гостиничном номере в Чунцине 15 ноября 2011 года. Сначала власти заявили, что он умер от чрезмерного употребления алкоголя. Его тело было кремировано сразу после смерти, что сделало невозможным повторное обследование.

Год спустя, в августе 2012 года, Гу Кайлай, жена опального политика Бо Силая, созналась в убийстве британского бизнесмена. Она была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой, которая в настоящее время истекла. Её муж Бо Силай, бывший влиятельный политический деятель в Китае, также в тюрьме. Он приговорён к пожизненному заключению за коррупцию.

Энн Хейвуд недавно заявила: «Я поняла, что власть не хочет нести никакой ответственности и будет рассматривать это дело, как частный вопрос... Хорошо известно, что в Китае нет верховенства закона. Например, раньше всех контролировал Чжоу Юнкан (бывший глава аппарата безопасности), а также его родственники, друзья и коллеги. Теперь стало известно об их злоупотреблениях властью. Всё зависит от настроя руководства коммунистической партии, поэтому ей нельзя доверять».

Возможно, борьба за власть внутри компартии Китая (КПК) как-то поможет ей получить компенсацию.

Табу для СМИ — доходная торговля органами

До сих пор мало какие СМИ, как в Китае, так и за рубежом, сообщают о сложившейся ситуации, которая привела к убийству.

По сообщениям инсайдеров, семья Бо Силая, который активно участвовал в репрессиях последователей Фалуньгун, придумала, как получать огромные суммы путём продажи органов заключённых приверженцев Фалуньгун. Бо планировал использовать эти деньги, чтобы устроить переворот и занять место лидера Китая Си Цзиньпина. Нил Хейвуд, как говорят источники, помогал семье Бо. Он, находясь в Великобритании, привлекал иностранных пациентов к поездкам в Китай для пересадки органов, а также помогал Бо и его жене переводить деньги за рубеж.

Уже широко известно, что в течение многих лет в Китае с ведома правительства совершаются страшные злодеяния. Задержанных в трудовых лагерях и тюрьмах последователей Фалуньгун убивают «по требованию», чтобы забрать их жизненно важные органы для пересадок. Впервые преступление было доказано в 2006 году канадскими адвокатами Дэвидом Килгуром и Дэвидом Мэйтасом, опубликовавшими доклад «Кровавая жатва».

В докладе адвокаты по правам человека пришли к выводу, что примерно 41 000 человек были убиты ради их органов в течение шести лет. Происхождение органов власти не сообщают. В докладе делается вывод, что основными «донорами» были последователи Фалуньгун. (Коммунистической партия Китая, испугавшись популярности этого духовного учения, в 1999 году начала репрессии приверженцев Фалуньгун.)

Верхушка айсберга

Огромное состояние Бо Силая и его семьи в 2010 году привлекло внимание руководства КПК. Тогда в отношении Бо началось внутреннее расследование. Его жена Гу Кайлай испугалась и стала во всех видеть предателей, поэтому отравила Хейвуда.

Ходили слухи, что секретные службы Великобритании следили за Нилом Хейвудом с 2010 года. Хейвуд узнал об этом и попытался разорвать отношения с Бо Силаем и Гу Кайлай. Но было слишком поздно.

Туман вокруг смерти Нила Хейвуда стал медленно рассеиваться после инцидента с Ван Лицзюнем, бывшим начальником полиции Чунцина, правой руки Бо Силая, мэра Чунцина. 6 февраля 2012 года Ван сбежал в американское консульство в Чэнду. Ван побоялся кровавой мести своего босса Бо, когда между ними случилась ссора.

Потом Вана передали пекинским органам, и он предоставил доказательства убийства Хейвуда женой Бо — Гу Кайлай.

Сам Ван Лицзюнь был осуждён на 15 лет в декабре 2012 года. Его признали виновным в дезертирстве, злоупотреблении властью и коррупции. Ван также признался, что покрывал убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Табу в Китае

Несмотря на отдельные послабления, поиск в китайском Интернете фраз, касающихся торговли органами и насильственного изъятия органов в Китае, до сих пор остаётся под запретом. Некоторые высокопоставленные чиновники, участвовавшие в преследовании приверженцев Фалуньгун и насильственном изъятии их органов, были арестованы. Однако их осудили только за коррупцию. Пока ни разу публично это тема не затрагивалась.

Если смертный приговор Гу Кайлай заменят пожизненным заключением, то, конечно, благодаря тому, что тема торговли органами — табу в Китае. Все знают, что было главным мотивом в убийстве Нила Хейвуда, но все молчат.

Мать говорит об отсутствии верховенства закона

Мать Нила Хейвуда заявила: «Китайские власти, кстати, сказали мне, что я могла бы подать гражданский иск о возмещении ущерба в китайские суды. Это абсурд. Как известно, в Китае нет верховенства закона: китайские суды и вся правовая система контролируется коммунистической партией... Они все зависят или прислушиваются к режиму».

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top