sensopur/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
sensopur/pixabay.com/Pixabay License

Матрас на вырост — возможно ли это?

The Epoch Times19.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Статистика показывает, что число детей с позвоночными деформациями (сколиоз, кифоз) с каждым годом растёт. Тяжёлый портфель на одно плечо, неудобная парта, длительное пребывание за компьютером, без разгибания спины — все эти патологические факторы неблагоприятно сказываются на здоровье ребёнка. Но главным врагом правильной осанки является сон на плохом матрасе, поэтому очень важно купить ребёнку подходящую спальную поверхность.

Основные требования к детским матрасам

Сейчас магазин ортопедических матрасов предлагает огромный выбор изделий, однако глаза разбегаться не будут. Ведь, сформировав перечень основных требований, можно сразу очертить небольшой круг вариантов.
Важнейшие характеристики детского матраса: достаточная жёсткость, которая выбирается, главным образом, по возрасту ребёнка; гипоаллергенность, которая свойственна искусственным материалам; безопасность использованных наполнителей; вентиляция — лучше всего «дышат» материалы с пористой структурой, например, латекс.

Внешний вид изделия не является важным аспектом, однако, по возможности, лучше всё же приобрести дизайнерскую модель. Её отличие состоит в более тщательном производственном подходе, а некоторые элементы матраса могут даже изготавливаться мануфактурно. Здесь используются исключительно дорогие и хорошие материалы, поэтому можно не беспокоиться за безопасность и качество изделия.

Подбор модели по возрасту

Возраст — это определяющий фактор подбора идеальной спальной поверхности. И хотя каталог ортопедических подушек на сайте http://www.vegasmatras.ru/podushki демонстрирует, что существуют матрасы на вырост, которые подойдут детям 1-18 лет, лучше менять спальную поверхность хотя бы раз в пять лет. Каждый год комплекция ребёнка изменяется, появляются новые требования к матрасу: 0-3 года — отсутствие у грудничков s-образного изгиба заставляет класть малыша на ровную жёсткую поверхность; лучше всего в этом возрасте приобрести жёсткий матрас из кокосовой койры, которая не даст спине «провисать»; 3-7 лет — позвоночник уже принял нужную форму, но продолжает расти, поэтому стоит купить ребёнку беспружинный матрас средней жёсткости; 7-15 лет — во время школьного периода умеренно жёсткий матрас будет ночью выравнивать позвоночник, снимая с него нагрузку, накопившуюся во время трудового дня; в этом возрасте уже можно приобрести и пружинную модель; 15-25 лет — учёные уверены, что девочки перестают расти в 20 лет, а мальчики — в 25, поэтому если появился дискомфорт во время сна, значит, нужно заменить матрас на более жёсткую или, наоборот, мягкую модель.

Возможные опасности

Детский матрас — это товар, на котором нельзя экономить, поскольку неудачная покупка может ознаменоваться новыми тратами, в частности, на медикаменты. К сожалению, сейчас на рынке представлено достаточно много подделок, которые сделаны из некачественных материалов. Последние проверки выявили у некоторых моделей из кокосовой койры превышение уровня формальдегида. Этим веществом обрабатывают койру для достижения высокой прочности, и существует предел в 2,5 мг/л, поскольку данная доза не оказывает пагубного влияния на организм. Превышение её может вызывать у детей 1-12 лет тошноту, головные боли, сыпь и даже судороги.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и при покупке дешёвого матраса из искусственного латекса, поскольку нерадивые изготовители добавляют туда токсичные вещества. Плохой сон сулит вялое пробуждение и падение физической и интеллектуальной трудоспособности у ребёнка. Поэтому лучше не рисковать, а покупать модели проверенных производителей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА