saibo/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
saibo/pixabay.com/CC0 Public Domain

Медики: курение приводит к слепоте

The Epoch Times18.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Макулярная дегенерация – это необратимый процесс потери зрений и самая распространенная причина слепоты. Область центральной сетчатки деформируется и покрывается рубцами, нарушается восприятие света, постепенно снижается острота зрения. Ученые установили, у курильщиков макулярная дегенерация происходит значительно быстрее.

Табачный дым приводит к недостаточному питанию тканей глаза. Глаз – это «руки» головного мозга, его ткани столь же чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ, как и серое вещество коры. Специалисты из Университета Висконсина обработали данные от 5000 человек в период с 1988 по 2014 годы. У каждого человека были сделаны снимки глазного дна в самом начале исследования и через пять лет. По окончании эксперимента в живых остались 4439 человек. Начальные формы дегенерации органа зрения отмечались у 24% добровольцев, тяжелые деформации были зарегистрированы в 4,5% случаев.

Ученые подвели итог. Курение повышало риск раннего прогрессирования макулярной дегенерации на 36%. Речь идет о развитии тяжелых форм болезни. Не стоит забывать о повышенном риске смерти от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

 

Источник: medvesti.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА