Женщина выполняет медитационное упражнение Фалунь Дафа. Исследователи обнаружили, что медитация и позитивное мышление в течение длительного времени приводят к развитию положительных черт характера. Фото: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Женщина выполняет медитационное упражнение Фалунь Дафа. Исследователи обнаружили, что медитация и позитивное мышление в течение длительного времени приводят к развитию положительных черт характера. Фото: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Медитация делает нас добрее

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Вам не кажется, что нашему миру не хватает доброты? Если бы мы все приобрели чуть-чуть терпения и сострадания, нам стало бы жить гораздо проще, не правда ли? Да, но как в обыденных напряжённых жизненных противоречиях не забыть о главном? Оказывается, есть хорошее средство. По мнению учёных, медитация может помочь нам стать добрее.

По данным раннего исследования, проведённого в Северо-восточном университете, возможности медитации не ограничиваются только областью физического и психологического благополучия. Медитация может на самом деле сделать нас добрее.

Как сообщается в журнале Psychological Science, учёные собрали добровольцев и протестировали их на сострадание. В качестве модели использовалось желание помочь кому-то, испытывающему физическую боль, в условиях, когда другие люди в непосредственной близости оставались равнодушными. В начале исследований лишь 15% участников были готовы на помощь. Затем учёные использовали различные методы медитации в разных группах участников и перепроверили результаты.

Оказалось, что после курсов около 50% участников хотели помочь человеку при тяжёлой физической боли. При этом не было разницы в том, какие методы медитации использовали люди в ходе исследования.

«Поистине напрашивается удивительный вывод о том, что медитация сделала людей готовыми действовать в вышей степени гуманно и помочь страдающим в условиях, когда другие проходили мимо. Обычно использование эффекта стороннего наблюдателя, который остаётся равнодушным, снижает желание помочь. Поэтому эффект медитации тем более поразителен», – сказал автор исследований Дэвид ДеСтино.

Медитация изменяет мозг

Предыдущие исследования уже подтвердили, что медитация в буквальном смысле изменяет наш мозг на физическом уровне. Исследование мозга (ЭЭГ) показало, что во время медитации мозг производит гамма-волны весьма высокой интенсивности, которые связаны с сознанием, вниманием, обучением и памятью.

Также обнаруживается чрезмерная активность в левой префронтальной коре, что создаёт «невиданный потенциал для счастья» и снижения склонности к негативу. Если вы заметили, что вам не хватает терпения или вы хотите излучать доброту по отношению к людям, обратитесь к медитации.

Пройдя сквозь тысячелетия, этот древний метод не случайно приобрёл такую популярность и распространился по всему миру. Медитация может сделать нас здоровее, счастливее и добрее.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА