Медитация, с латинского meditatio — «размышление». (Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com/ru-ru/license/) | Epoch Times Россия
Медитация, с латинского meditatio — «размышление». (Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com/ru-ru/license/)

Медитация для начинающих

Автор: 14.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Медитация, с латинского meditatio — «размышление» — подразумевает достижение состояния расслабленной концентрации и предназначена для обретения умиротворённости и наполнения организма положительной космической энергией.

Бесконечные изменения общественной ситуации вот уже на протяжении долгих лет заставляют нас находиться в постоянном стрессе. Чего только не выпадало на нашу долю — то кризис, то пандемия — а ведь даже учёные признали, что жизнь в состоянии беспокойства о дне завтрашнем в течение длительного времени может привести к весьма плачевному состоянию психики человека.

Однако именно так мы и живём… приходится. И сдаваться мы не намерены. Тогда как себе помочь сохранять здравый смысл и уравновешенное состояние сознания? Тут может пригодиться такое вспомогательное средство, как медитация, к тому же не требующая материальных затрат.

Итак, вы решили попробовать заняться медитацией. В таком случае вам не помешают несколько рекомендаций.

Место

При выборе места для медитации вам следует обращать внимание лишь на то, чтобы оно было по возможности тихим и комфортным. Вначале не помешает и определённая атрибутика.

Включите тихую музыку, зажгите свечи или ароматические палочки, если запах вас не будет отвлекать и раздражать. Сядьте на пол или устройтесь поудобнее на диване, скрестив ноги по-турецки, так вам на начальной стадии будет легче. Спину старайтесь держать прямо, почувствуйте своё тело как единое целое и расслабьтесь.

Время

Ко времени для практики медитации нет никаких определённых требований. Однако если вы выберете заняться этим перед работой, то существует большая вероятность того, что тревоги о предстоящих делах помешают вам успокоить сознание.

Вы должны мысленно отодвинуть в сторону все дела (я сказала — абсолютно все дела!), и сказать себе:

«Это моё время! Теперь я займусь медитацией».

«Высший пилотаж» в практике медитации — соединение сознания с космосом, однако вам, как начинающему практику, важно научиться успокоить сознание, очистив его от ненужных мыслей, обратить взгляд на своё внутреннее «я», одним словом, обрести душевный покой.

В этом вам помогут два основных вида медитации, первый из которых:

Медитация концентрации

Это один из видов медитации, при котором практикуется концентрация внимания на какой-то конкретный объект. Но вместо созерцания и концентрации на внешний объект, например, пламя свечи, я бы посоветовала обратить свой взор вовнутрь себя.

Прислушайтесь к своим ощущениям, прочувствуйте свои эмоции и дайте им успокоиться. Если поначалу мысли несутся словно скаковые лошади, не пытайтесь их обуздать, бесполезно. Пускай себе скачут! Наблюдайте за ними со стороны. Увидите, — они постепенно замедлятся, чтобы в конце концов совсем утихнуть.

Ощутите всё своё тело одновременно — от макушки до кончиков пальцев ног — сконцентрируйтесь на целостном ощущении собственного тела. Таким образом вы сосредоточены на внутреннем, создавая свою внутреннюю вселенную, наполненную спокойствием и умиротворённостью.

Важно помнить, что практика концентрации — это не напряжённое состояние, наоборот, сознание полностью расслаблено, лишь внимание сосредоточено на конкретной точке.

Начните с минуты спокойного созерцания своего внутреннего «я», постепенно увеличивая время.

Медитация расслабления

Длительное нахождение в состоянии постоянного стресса делает человека «энергетически ничтожным», ослабленным, что заставляет его внутренне чувствовать себя жертвой. Ведь окружающие его обстоятельства сделали из него «потерпевшую сторону».

В этом случае медитация расслабления будет особенно полезной. Начните с навыков, приобретённых при освоении медитации концентрации, и начните расслаблять одну за другой все части тела: «Мои кончики пальцев ног расслаблены…»

Сконцентрировались на кончиках пальцев ног и держите эту мысль, пока не почувствуете, что кончики пальцев ног расслабились. Затем продвигайтесь таким же образом вверх по телу, пока всё ваше тело не наполнится приятной расслабленностью.

Дыхание во время этой практики должно быть очень медленным. Старайтесь почувствовать, как дыхание распространяется по всему телу: вдох — сконцентрировались; выдох — расслабились.

При занятии лучше всего использовать звучащую в фоне спокойную мелодию, но стараться при этом не уснуть.

Поиск ответов

Один из целей медитации — это поиски ответов для принятия важных решений. Начните с медитации расслабления, и постепенно сосредоточьтесь на наболевшей для вас теме. Если вам удастся отбросить собственное «я», достичь состояния внутренней пустоты и чистоты сознания, то образуется среда, из которой к вам придёт нужный ответ.

Однако не пытайтесь добиться ответа насильно, в таком случае собственное сознание может ввести вас в заблуждение. Лишь успокоив своё сердце, вы можете энергетически зарядить свой организм и дать restart телу и сознанию, вновь наполниться жизненными силами.

Посвятите время медитации, и это принесёт пользу не только вам, но и окружающим вас людям, ведь им намного приятнее будет общаться с вашим новым «я» — уравновешенным и заряженным положительной энергией. Посвятите время себе, и пусть весь мир подождёт!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА