Все новости » Здоровье » Медитация повышает иммунитет, доказали исследования

Медитация повышает иммунитет, доказали исследования

логотип Epoch times
Медитация повышает иммунитет, доказали исследования

Медитация улучшает работу мозга, уменьшает беспокойство и стресс, а также укрепляет иммунную систему. The Epoch Times

Учёные обнаружили, что медитация улучшает работу мозга, уменьшает беспокойство и стресс, а также укрепляет иммунную систему.

Благодаря медитации в организме человека происходят четыре изменения
Ниже приводятся несколько научных работ, посвящённых исследованиям в области медитации.

Медитация повышает концентрацию антител

Исследование, опубликованное в 2003 году в медицинском журнале Psychosomatic Medicine («Психосоматическая медицина»), показало, что медитация повышает концентрацию антител в организме.

Исследователи разделили испытуемых на две группы: одна группа из 25 человек проходила восьминедельный курс медитации, а другая, из 16 человек, не медитировала.

Через 8 недель учёные сделали прививки вакцины против гриппа всем участникам эксперимента. В результате, концентрация антител у тех, кто медитировал, оказалась значительно выше.

Медитация повышает активность теломеразы и уменьшает воспаление

В отчёте 2016 года академического журнала Annals of the New York Academy of Sciences («Хроники Нью-Йоркской академии наук») говорится, что медитация воздействует на иммунную систему в трёх направлениях:

— Повышает активность теломеразы. Теломераза предотвращает деградацию хромосом. Деградация хромосом может вызывать рак и быстрое старение.
— Значительно снижает воспалительные процессы. Сильное воспаление часто связано с ослабленным иммунитетом и болезнями.
— Увеличивает количество клеток CD4. Клетки CD4 — это клетки-помощники иммунной системы, они отвечают за передачу сигнала другим иммунным клеткам, чтобы те уничтожили вирус. Этот механизм называется «клеточным иммунитетом», медитация усиливает этот иммунный ответ организма.

Медитация увеличивает длину теломер и предотвращает заболевание

В результате исследования Онкологического центра Тома Бейкера (Tom Baker Cancer Center) обнаружилось, что медитация увеличивает длину теломер.

Учёные считают, что длина теломер отражает физическое здоровье: короткие теломеры связаны с заболеваниями и старением, а длинные теломеры защищают организм от болезней.

Для исследования отобрали 88 пациентов с раком молочной железы. Их разделили на контрольную группу и группу, которая 8 недель посещала сеансы медитации по 90 минут раз в неделю с дополнительным медитированием дома каждый день по 45 минут.

Через 3 месяца исследователи сравнили анализ крови испытуемых и обнаружили, что теломеры пациентов в группе медитации стали длиннее, а теломеры контрольной группы пациентов — короче.

Вебинар по цигун бесплатно

Медитация укрепляет нейтрофилы и продлевает жизнь клеток

В 2005 году The Journal of Alternative and Complementary Medicine («Журнале альтернативной и комплементарной медицины») опубликовал исследование, в котором учёные изучили генетический профиль и функцию нейтрофилов у практикующих Фалуньгун (медитативная практика).

В исследовании участвовали шесть практикующих Фалуньгун и шесть здоровых людей, не занимающихся медитацией. Обнаружилось, что у занимающихся Фалуньгун увеличивается продолжительность жизни нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекцией, и снижается клеточный метаболизм.

Теломеры играют большую роль в старении сердечно-сосудистой системы. Что же в организме происходит с возрастом?

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем