Верующие украшают нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, сибирского буддийского ламы. Улан-Удэ, столица Республики Бурятия. Фото: HO/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Верующие украшают нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, сибирского буддийского ламы. Улан-Удэ, столица Республики Бурятия. Фото: HO/AFP/Getty Images

Медитирующая мумия, найденная в Монголии, принадлежит легендарному ламе?

Автор: 17.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Мумия в позе лотоса, чей возраст по предварительным данным составляет около 200 лет, была обнаружена в Монголии 27 января, сообщила местная газета The Morning News. Она была найдена в районе Сонгинохайрхан при непонятных обстоятельствах, сообщает The Morning News. Тело было завёрнуто в шкуры животных и отвезено в Национальный центр судебной экспертизы в Улан-Баторе для дальнейшего исследования.

История и личность Итигэлова уникальна. После смерти его тело «находили» несколько раз. Перед своей смертью Итигэлов сказал своим ученикам, чтобы они пришли посмотреть на его тело через 30 лет после его смерти, говорится в статье New York Times 2002 г.

Он умер, медитируя в позе лотоса и распевая заупокойную молитву. Спустя 30 лет его ученики пришли к его телу и обнаружили, что оно не разложилось, но это их не удивило. К этому времени советская власть начала преследование верующих, поэтому они спрятали тело.

В 2002 г. оно было снова найдено молодым ламой по имени Бимба Доржиев. На место обнаружения тела прибыли два судмедэксперта, фотограф и десятки наблюдателей.

«Когда ламы открывали саркофаг, на них были хирургические маски, но в них не было нужды. Тело сохранилось нетленным», – писала The New York Times.

Тело перенесли в новое место, где видеть его могут только ламы.

У буддийских монахов встречается практика самомумификации. В Японии она называется сокушинбутсу. Она требует жёсткой диеты перед смертью и погружения в глубокую медитацию. Если монаху удаётся сделать своё тело нетленным, оно помещается в храм для почитания. Это считается достижением высокого духовного уровня и выходом за пределы состояния обычного человека.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА