Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Медицина в Китае и Европе

Медицина в Китае и Европе



Состояние отечественной медицины заставляет людей искать здоровье в других странах. В современном мире существует два самых известных направления: медицина в Китае и в Европе.

Каждое из них разделяется на дополнительные подвиды (тибетская и традиционная медицина Китая, израильские и американские подходы к лечению и т.д.), но именно эти две основные группы кардинально отличаются: по диагностике, способу оказания помощи и другим факторам.

Как именно — читайте в этой статье.

Формирование

Медицина в Китае и Европе формировалась отдельно друг от друга.

Эффективное лечение людей в западной медицине проводится менее 50 лет. Все остальное время применялись вредные методы, которые только ухудшали состояние пациентов. И речь идёт даже не о средневековье.

Например, в СССР сифилис до 70-х годов прошлого века лечили ртутью. Ярким примером состояния хирургии являются тысячи операций лоботомии с введением иглы в мозг, за изобретение которой в 1949 году была выдана Нобелевская премия.

За последние полвека классическая медицина шагнула далеко вперёд. Теперь все методы оказания помощи проходят тщательное многоуровневое исследование, прежде чем они попадут в протоколы лечения.

Традиционная медицина Китая появилась гораздо раньше — первые задокументированные упоминания, которые дошли до наших дней датируются 500-ми годами до н.э. Уже тогда был описан диабет со всеми его осложнениями, которые лечили при помощи трав и влияния на биоактивные точки.

Восточные врачи были очень консервативны, поэтому они не делились своими знаниями с западными коллегами и весь тысячелетний опыт хранили в строжайшем секрете. Только недавно иностранцам позволили проходить лечение на территории страны.

Сейчас европейские подходы к лечению и медицина в Китае известны по всему миру, поэтому можно найти и сравнить отличия.

Различие восточной и западной медицины

Отличий множество, но главные из них следующие.

1. На чём основана медицина:

Классическая медицина основана на статистике. Это значит, что больных делят на две группы. Одну лечат одним способом, вторую — другим.

Смотрят, какой из них эффективнее и в дальнейшем применяют только его. Это эффективно, но, например, если ампутация диабетической стопы показывает лучшие результаты — другие способы терапии даже не рассматриваются.

Медицина в Китае основана на сохранении целостности организма. На востоке врачи практически полностью отказались от хирургических операций. Все методики сводятся к восстановлению организма без повреждения его целостности.

2. На что влияют врачи:

Западные специалисты лечат конкретный процесс. Если появилось воспаление — применяют противовоспалительные препараты, боль — обезболивающие и т.д. Это даёт хороший эффект, но не убирает причину болезни и часто обязывает больных пожизненно принимать лекарства (например, метотрексат при артрите).

В Китае медицина лечит организм. Восточные врачи рассматривают тело человека как целостную систему. Даже маленький воспалительный процесс — это признак дисбаланса в организме. Именно баланс восстанавливают в первую очередь, а выздоровление является следствием этого процесса.

Куда ехать лечиться

Это личный выбор каждого человека. Как показывает практика, западные специалисты гораздо лучше проводят быстрые хирургические вмешательства (удаление опухолей и травмированных органов, ампутации при гангрене и т.д.).

Традиционная медицина Китая лучше справляется с хроническими недугами (ДЦП, рассеянный склероз, межпозвоночная грыжа). Особую эффективность показывает лечение сахарного диабета фитотерапией, которая заменяет инъекции инсулина и не имеет аналогов в мире.

В последние годы в Китае появились госпитали с практикой интегративной медицины, которая позволила совместить лучшие западные и восточные методы лечения.

Например, самый известный из них — Центр китайской медицины в городе Тяньцзинь. Если заполнить на сайте госпиталя форму заявки, они дадут предварительную информацию по лечению конкретной патологии.

Будьте здоровы!

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top