Все новости » Китай » Гонконг » Медленная смерть Гонконга

Медленная смерть Гонконга

Виталий Понтак
Медленная смерть Гонконга

Медиа-магнат Джимми Лай, основатель Apple Daily, выступает во время интервью в Гонконге 29 мая 2020 г. в ответ на закон о национальной безопасности (Тайрон Сиу / Reuters)

Медленная смерть Гонконга

1 апреля, более известный как «День дураков», гонконгский суд вынес несправедливый, но неудивительный вердикт. Семь гонконгских демократических лидеров были осуждены за организацию несанкционированных собраний (массовые марши в поддержку демократии, которые прошли летом 2019 года). Официальные приговоры семи обвиняемым активистам будут оглашены 16 апреля.

Когда-то Шанхай был одним из самых замечательных городов мира. Он породил множество легендарных международных писателей и кинематографистов. В тот золотой век, в 1930-е годы, его называли «Парижем Востока, Нью-Йорком Запада». Но после того, как КПК установила свою власть, свобода Шанхая умерла вместе с его прекрасным золотым веком в искусстве и торговле. К сожалению, Гонконг обречён на такую же участь.

Обвинения

Среди семи обвиненных демократических лидеров 82-летний политик Мартин Ли, бизнес-магнат Джимми Лай и известные гонконгские законодатели Маргарет Нг, Сид Хо Сау-лан, Ли Чук-ян, Альберт Хо Чун-ян и Леунг Квок-хун, известный как «Длинноволосый».

В этом случае гонконгские демократы организовали митинг и парад в августе 2019 года. Полиция одобрила митинг, но не согласилась на парад. 18 августа более 1,7 миллиона гонконгцев приняли участие в митинге, а затем вышли на улицы, маршируя по центру деловых районов Гонконга со своими пятью основными требованиями.

Протесты в то время были очень мирными. Несмотря на то, что полиция не дала согласия на проведение парада, во время марша не было предпринято никаких решительных мер принуждения. Людям разрешалось маршировать и выражать свои требования с незначительным вмешательством.

На фоне широко распространенных сцен насильственных конфликтов между полицией и гражданами Гонконга в год протестов исторический митинг и парад 18 августа особенно важны. Массовое собрание ознаменовало момент единства для жителей Гонконга, послужив поворотным пунктом, который вскоре приведет к тому, что позже будет названо «революцией времени» в островном городе.

Мартин Ли и другие заявили, что на собрании было большое количество людей, поэтому они «повели собравшуюся толпу к эвакуации», но обвинение не согласилось. Обвинители утверждали, что обвиняемые поощряли шествие, держа в руках транспаранты и выкрикивая лозунги, что привело к созданию «незаконного собрания».

Честно говоря, всё это судебное разбирательство было шоу. Заявление прокурора Гонконга и защита осужденного не имели никакого значения. Под контролем китайского режима обвиняемые были признаны виновными до суда. Обвиняемые признаются виновными независимо от того, насколько хорошо обвиняемый пытается отстоять свою невиновность. При коммунистической партии Китая (КПК) верховенство закона — это всё шоу.

Важно не то, что произошло во время суда, потому что решения были предопределены. Главное в этом процессе то, что он объявляет о дальнейшей гибели свободы в Гонконге.

Бывший законодатель и демократический активист Мартин Ли беседует с представителями средств массовой информации, выходя из Центрального окружного полицейского участка Гонконга 18 апреля 2020 года после ареста и обвинения в организации и участии в незаконном собрании в августе прошлого года.

Бывший законодатель и демократический активист Мартин Ли беседует с представителями средств массовой информации, выходя из Центрального окружного полицейского участка Гонконга 18 апреля 2020 года после ареста и обвинения в организации и участии в незаконном собрании в августе прошлого года. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

История революции в Гонконге

Мартин Ли и Джимми Лай — знаковые фигуры в Гонконге.
В 1967 году буря Культурной революции КПК распространилась на Гонконг, и левые профсоюзы Гонконга, движимые подпольной КПК, начали яростно сопротивляться британскому правительству Гонконга.

Большое количество профсоюзных деятелей было обвинено в беспорядках. В то время отношения между гонконгскими левыми и гонконгскими юристами не были гармоничными. Левым активистам было сложно нанять юристов, которые представляли бы их интересы в суде. Мартин Ли был одним из немногих адвокатов, открыто представлявших интересы левого активиста. Благодаря своей работе ему удалось освободить много обвиняемых по многочисленным делам.

Именно благодаря исторической юридической работе Мартина Ли для левых у подпольной партии КПК в Гонконге сложилось о нём хорошее впечатление. В 1980-х годах Мартин Ли стал членом Редакционного комитета Основного закона Специального административного района Гонконг для подготовки перехода Гонконга из Британии в Китай.

Однако после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Мартин Ли прекратил сотрудничество с коммунистической партией Китая. Он создал Гонконгскую демократическую лигу, предшественницу Гонконгской демократической партии, и стал лидером Гонконгской демократической партии.

Ли, ныне пожилой человек, в свои 80 лет считается отцом демократии в Гонконге. С тех пор он ушёл из политики, но по-прежнему очень заинтересован в будущем Гонконга. Как ведущая фигура в демократическом лагере, Зонтичном движении Гонконга и Движении против депортации в Китай, он тесно связан с судьбой демократии на острове.

В интервью Би-би-си о своём аресте в 2020 году он ответил, что на самом деле испытал облегчение, заявив: «В течение стольких лет, стольких месяцев так много хороших молодых людей были арестованы и обвинены, в то время как я не был арестован. Я чувствовал себя виноватым».

У Джимми Лая есть похожая история. Лай покинул свою семью и Китай в возрасте 12 лет в качестве безбилетника на лодке в Гонконг. Ребёнком он работал на швейной фабрике за 8 долларов в месяц. Его наследие в конечном итоге сосредоточилось вокруг его чрезвычайно успешного модного бренда Giordano и медиа-франшизы Next Media. Как и у Мартина Ли, его ранняя история также была связана с КПК.

Бренд Giordano был успешным в сотрудничестве с China Resources, крупнейшей китайской компанией, базирующейся в Гонконге. Из-за бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Ли Чжиин также стал откровенным критиком КПК. Затем он основал журнал Next и Apple Daily, которые были сосредоточены на таблоидах, политике и бизнесе.

Леунг Квок-хунг, известный как «Длинноволосый», помогает поддерживать макет гроба, когда он посещает митинг в Гонконге 31 мая 2015 года, чтобы отметить подавление протестующих 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, перед 26-й годовщиной инцидента 4 июня.

Леунг Квок-хунг, известный как «Длинноволосый», помогает поддерживать макет гроба, когда он посещает митинг в Гонконге 31 мая 2015 года, чтобы отметить подавление протестующих 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, перед 26-й годовщиной инцидента 4 июня. Anthony Wallace/AFP via Getty Images

Леунг Квок-хунг, политик, известный как «Длинноволосый», когда-то сам был социалистом и даже утверждал, что является троцкистом-марксистом. После бойни на площади Тяньаньмэнь он часто носил футболку с Че Геварой. Его волосы обычно длинные и ниспадающие, служат источником для его прозвища.

Это старшее поколение гонконгских активистов имеет три основные характеристики. Первый — отождествлять себя с Китаем и Гонконгом, второй — быть мирным, рациональным и ненасильственным, а третий — выступать против превращения Гонконга в независимое государство. Они представляют патриотически настроенных граждан Гонконга, которые хотят суверенных прав, сохраняя при этом связь со своей родиной — Китаем.

Их подавление со стороны КПК показывает, что этот законный гонконгский «патриотический активизм» против Китая потерпел неудачу навсегда. Можно предвидеть, что молодое поколение гонконгских активистов в будущем примет более экстремальные методы. Они больше не будут полагаться на правовую систему Гонконга и признают Гонконг независимым, суверенным государством, а не автономным регионом Китая.

Крошечный островной город Гонконг служит такой большой угрозой для Китая именно из-за своей мощи и истории революции. КПК очень чётко понимает роль Гонконга как базы подрывной деятельности против господствующего китайского правления.

После 1840 года Гонконг постепенно стал экстерриториальным анклавом Китая. Те, кто выступает против центрального правительства, обычно собираются в Гонконге, чтобы планировать восстания. Гонконг был главной базой националистического восстания Сунь Ятсена против последней китайской династии Цин. Большинство основных организаций гонконгской триады возникли из «Hong Gang» неправительственной подпольной организации, которая имеет более чем 100-летнюю историю борьбы с империей Цин. Сунь Ятсен даже стал лидером «Hong Gang».

После официального основания коммунистического Китая КПК продолжала проводить операции в Гонконге. Например, гонконгские забастовки, когда рабочие Гонконга и Гуанчжоу совместно проводили забастовки против правящего британского правительства. На самом деле забастовка рабочих не имела успеха, так как она мало помогала интересам рабочих. Однако КПК использовала забастовки рабочих как политический инструмент для вербовки людей в КПК. Благодаря этим усилиям их число увеличилось в сто раз.

Различные подрывные операции КПК на юге Китая часто базировались в Гонконге. После провала восстания Байсэ в Гуанси в 1929 году Дэн Сяопин бежал в Гонконг, чтобы найти убежище, но получил указание от Чжоу Эньлая, правой руки Мао Цзэдуна, отправиться в Шанхай. Чжоу Эньлай сам много раз бывал в Гонконге. Пять из 10 лучших маршалов в истории коммунистической партии Китая нашли убежище в Гонконге.

В первые дни Гражданской войны между китайскими националистами и коммунистами многие материалы из коммунистического Советского Союза были доставлены для КПК через гонконгские суда.

КПК более чем кто-либо, чувствительна к власти Гонконга, способной свергнуть правящую власть Китая.

Теперь Гонконг как культурный, свободный и золотой город, которым он когда-то был, официально умер.

Нет искусства без свободы

Город Гонконг когда-то был самым динамичным и инновационным местом в китайском мире. В 1980-е и 1990-е годы самые популярные певцы и кинозвезды в китайском мире все приехали с этого крошечного острова. Кроме того, Гонконг был также мировым центром ювелирных изделий, моды, полиграфического дизайна и кинопроизводства.

В 2000-х годах инновации Гонконга постепенно пришли в упадок как и его свободы. Когда-то великие певцы и кинозвезды исчезли вместе с её инновационным дизайном одежды и индустрией.

В этом году церемония вручения премии «Оскар» состоится 25 апреля, и, несмотря на то, что это самое крупное событие в сфере развлечений, крупные гонконгские телеканалы не будут транслировать её из-за того, что гонконгский документальный фильм о протесте был номинирован на премию «Оскар».

Четыре гонконгских кинозвезды мужского пола известны как «четыре короля». Двое из этих королей, Тони Люн и Аарон Квок, сняли фильм под названием «Где дует ветер». Этот криминальный триллер рассказывает о печально известной коррупции в полиции Гонконга в 1960-х годах. Первоначально он должен был стать одним из первых фильмов предстоящего Международного кинофестиваля в Гонконге, но был отменен за три дня до его выхода.

Кинокомпания заявила, что отмена была вызвана «технической проблемой», но поскольку фильм был связан с коррупцией в полиции и подпольной деятельностью, ходили слухи, что Китайскому Национальному кинобюро нужно проверить фильм, прежде чем его можно будет показать публично.

Гонконгские фильмы должны быть рассмотрены и одобрены Национальным кинобюро, главным цензурным агентством Центрального отдела пропаганды Китая. Этот процесс объясняет упадок гонконгской киноиндустрии и телевидения на протяжении многих лет.

Как и Гонконг, Шанхай когда-то был домом для самого блестящего театра в Азии. Но без творческой свободы невозможно создавать великие истории или произведения искусства.

Гонконгскую киноиндустрию, которая произвела на свет множество международных кинозвезд и режиссеров, постигла та же участь. По сравнению с Шанхаем смерть Гонконга может быть даже более болезненной. Шанхай умер внезапно, в то время как падение Гонконга медленно затягивалось в течение последних двух десятилетий. Нет сомнения, что это связано со смертью свободы в Гонконге. Свобода слова, художественного творчества и самовыражения — это ключ к созданию интересных историй и произведений искусства.

Обвиняя этих семерых ключевых лидеров демократии, коммунистическая партия Китая уничтожила свободу слова в Гонконге.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем