Все новости » Жизнь » Медсестра решила отдать свою почку незнакомцу, потому что хотела помочь хотя бы одному человеку

Медсестра решила отдать свою почку незнакомцу, потому что хотела помочь хотя бы одному человеку



48-летняя Рэйчел Кокс (Rachel Cox) проработала в почечном отделении гемодиализа в Шотландии 15 лет, из них восемь лет была старшей медсестрой. Она прекрасно знала о риске жизни с одной почкой.

Семья Рэйчел сказала, что она «сумасшедшая», но женщина всё равно решила пожертвовать почку в 2017 году. Трансплантация жизненно-важного органа для незнакомого ей человека прошла успешно. И это был осознанный выбор сострадательной медсестры.

«Моя семья думала, что я сошла с ума. Муж всё время спрашивал меня: "Ты всё ещё уверена?", но он ни разу не сказал "не делай этого"», — вспоминает Рэйчел в интервью газете Daily Mail.

До операции у женщины состоялось несколько сеансов с психологом. Они выясняли, что она это делает по правильным причинам. Через такие беседы проходят все доноры.

«Жизнь на гемодиализе* не легка, и на самом деле это не выбор. Это то, что я вижу каждый день, поэтому хотела сделать хоть что-нибудь ради облегчения участи даже одного человека. Свою почку можно пожертвовать только один раз, и я не могла выбирать, кому конкретно жертвовать», — объяснила журналистам медсестра.

Пациенты, нуждающиеся в пересадке органа, годами ожидают подходящего донора. Среднее время ожидания почки в Англии составляет два с половиной года.

Рэйчел в течение года сдавала анализы, в том числе различные анализы крови. Всё это делалось для того, чтобы убедиться, что её почки достаточно здоровы, и что в «старости» она сможет жить с одной.

После операции в 2017 году, которая заняла не более трёх часов, Рэйчел чувствовала усталость и боль, но медсестра утешала себя мыслью, что она быстро восстановится.

«Мне сделали наркоз. Когда я проснулась, то была вся в трубках, но в конце недели их уже сняли. Первое, что я сделала, когда очнулась, — ощупала себя с ног до головы, чтобы убедиться, что всё у меня на месте», — рассказывает она.

 

«Когда я пришла в себя, мне было немного не по себе, но мне показали, как пользоваться шприц-драйверами, как принимать болеутоляющие по необходимости».

Хотя у женщины теперь только одна почка, но она, по её словам, не чувствует никакой разницы. Уже через четыре недели после операции Рэйчел «бегала во всю».

«У меня на животе остался небольшой шрам, но он не беспокоит меня. Послеоперационный период был несложным. Но это не то, о чём я хочу говорить публично, так как не хочу, чтоб другие медсестры думали, что должны следовать моему примеру. Я прекрасно понимаю, что это мой личный выбор, и никто не должен испытывать давление из-за этого», — пояснила медсестра.

Жертвование почки может привести к инфекциям, кровотечениям, тромбам, повреждению вен, кровеносных сосудов и органов, и даже к смерти. Вместе с тем, в Великобритании ежегодно более 1 000 живых людей жертвуют почку или часть своей печени родственникам, друзьям или незнакомцам.

По оценкам Национальной службы здравоохранения Англии (NHS), во время трансплантации почек умирал один из 3 000 человек. То есть, риск для донора существует, но он небольшой.

Рэйчел сказала: «Я счастлива, что сделала это, потому что всегда верила в пользу донорства почек. Мне завели донорскую карточку ещё с первого класса средней школы. А после того, как я связала свою жизнь с этой сферой, работа показала мне, какую пользу получают люди от пересаженных органов. Это может изменить чью-то жизнь».

Сейчас в Англии около 5 000 человек нуждаются в пересадке почки, и сотни пациентов ежегодно умирают, не дождавшись операции.

--------------------------------------
* Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка».








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top