Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Мэл Гибсон: взлёты и падения

Мэл Гибсон: взлёты и падения



Два «Оскара» за лучшую режиссёрскую работу и лучший фильм «Храброе сердце», актёрские работы более чем в 50-ти фильмах, многомиллионные гонорары, звания «Самого привлекательного мужчины» и «самого большого скандалиста» — всё это лишь видимая часть айсберга творческой личности и баловня судьбы по имени Мэл Гибсон.

На землю предков, в «Зелёный континент»

Мэл Колумсилл Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в городке Пикскил штата Нью-Йорк в многодетной католической семье Хаттона и Энн Гибсонов. Глава семейства мечтал переселиться в Австралию, откуда родом его далёкие предки.

Казалось бы, неосуществимая для простого труженика мечта осуществилась самым чудесным образом — получивший травму на производстве отец семейства отсудил у компании 145 тысяч долларов компенсации, что в совокупности с выигрышем в телевикторине позволило семейству с одиннадцатью детьми отправиться в южную Австралию.

Далее сама судьба позаботилась о выборе будущей профессии, несмотря на то, что насчёт планов молодого парня на будущее существуют две версии. Одна гласит, что Мэл подумывал о карьере журналиста, а другая рисует менее амбициозные притязания: учёба в семинарии и работа на собственной ферме, вдали от населённых мест.

Теперь это уже не так важно, какая из них более правдоподобна, так как младшая сестра Мэла на радость всей многомиллионной армии поклонников Гибсона стала судьбоносным проводником своего брата на пути к вершинам Голливуда.

В местной газетёнке девушка увидела объявление о том, что производится набор в актёрскую студию ребят в возрасте 18-20 лет. Втайне от брата девушка отправила его фото и заполненную заявку. А далее госпоже Фортуне осталось только взмахнуть своей волшебной палочкой, и Мэл получил приглашение на прослушивание. Ну, как же воспитанный благопристойным католиком парень мог отказаться от такого подарка то ли сестры, то ли судьбы?

Director/actor Mel Gibson (L) holds his Golden Glo

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Мэл Гибсон и Джоди Фостер на церемонии вручения «Золотого глобуса». 1996 год. Фото: JEFF HAYNES/AFP/Getty Images

Вперёд по тропинке, ведущей к голлливудским холмам

Обезоружив приёмную комиссию своим естественным шармом и прямотой, Мэл без труда сдал приёмные экзамены. Таким образом, местом получения образования Гибсона становится Сиднейский институт театрального искусства.

Как вспоминают свидетели событий тех времён, в актёре уже тогда проявлялась его черта характера, из-за которой он впоследствии удостоился прозвища «неугомонный скандалист». Мэл не стеснялся вступать в дискуссию с преподавателями, даже поучать их: ему лучше всех было известно, как надо фехтовать, чтобы поразить своим искусством зрителей, в каких местах следует выдержать многозначительную паузу.

Нередко парень покидал репетицию разгневанный, громко захлопнув за собой дверь. Однако преподаватели оказались наделёнными настоящей «чуйкой»: никто по-настоящему не сердился на самоуверенного парнишку, ведь главное — он способен очаровывать.

Завершив учёбу, Мэл работал в Южноавстралийском театре, где исполнял в основном роли второго плана. Ещё во время учёбы Гибсон принимал участие в фильме «Жаркое лето» и сериале «Семья Салливан». Затем последовала главная роль в фильме «Тим» — актёр исполнял роль умственно отсталого парня.

Однако когда нынешней голливудской мегазвезде задают вопрос о начале его карьеры, он отвечает: «Моя кинокарьера началась в Австралии, в 1979 году, главной ролью в фильме "Безумный Макс"».

Поговаривают, что в то время создатели картины искали настолько фотогеничного парня, который даже с побоями смотрелся бы привлекательно. У голубоглазого красавца Мэла не было проблем ни с уличными драками, ни с привлекательностью.

Вторую часть киноленты о Максе закупил Голливуд, и на актёра обратили свои взоры воротилы из мира кинематографа «фабрики грёз». С присущим ему весельем остроумного собеседника Гибсон отмечает, что только после участия в голливудском проекте «Смертельное оружие» он перестал бояться, что ему нечем будет платить за квартиру.

Последовали роли в фильмах «Штурмовой отряд Z», «Год, опасный для жизни», «Баунти», «Река». Сигурни Уивер, игравшая с Гибсоном на одной съёмочной площадке киноленты «Год, опасный для жизни», вспоминая это время, отмечает, что юный Гибсон был так красив, что даже стеснялся этого, старался быть менее приметным.

Гибсону, словно «золотому мальчику», сопутствовала удача во всём, картины с его участием неминуемо становились хитами, непомерно возросли и гонорары актёра. Если бы не старания агента Гибсона и желания самого Гибсона, знающего себе цену, то зрители могли бы увидеть его в таких знаменитых ролях, как Бэтмен и агент 007 — Джеймс Бонд. Только из-за слишком высоких гонораров, запрашиваемых актёром, эти роли от него ускользнули.

Actor Mel Gibson laughs 18 February as he is honor

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Мэл Гибсон на церемонии вручения ему награды «Человек года» в университете Гарвард. 1997 год. Фото: JOHN MOTTERN/AFP/Getty Images

Казалось, к актёру с внешностью настоящего мачо навсегда приклеится амплуа безумного полицейского, однако и с этим Гибсону удалось справиться. Он согласился на роль, от которой, не желая испортить свой имидж, отказались многие знаменитости — эта роль бывшего торговца наркотиками в картине «Пьяный рассвет», где партнёрами актёра стали Курт Рассел и Мишель Пфайффер.

Со свойственной ему прямотой актёр заявил прессе: «Мне нечего бояться. Все знают, какой я на самом деле. Я состою в долголетнем браке и у нас семеро детей, время между съёмками я провожу на нашей ферме. Ну, да, раньше немного баловался пивком, но теперь и это позади. Так что мне не о чём беспокоиться, принимая эту роль».

И фильм снова «выстрелил», как впрочем, всё, к чему прикасался Мэл Гибсон, карьера актёра продолжала идти в гору. Когда Франко Дзеффирелли предложил Гибсону роль Гамлета в его своеобразной постановке одноимённой трагедии Шекспира, критики в ужасе стонали: «Неужели безумие — единственное, что роднит Мэла с датским принцем?»

Роль Гамлета, Христа и т.п. обычно становятся камнем преткновения в карьере актёра. После них или надо совсем прекратить сниматься, или тут же появиться на экранах в другой роли, чтобы в сознании зрителей перестать ассоциироваться с роковым героем. Гибсон прибег ко второму варианту, буквально одновременно снявшись в комедийном боевике «Эйр Америка» в паре с Робертом Дауни мл.

Об этом предостережении и роковом проклятье, связанном с фундаментальными темами, Гибсон вновь вспомнит несколько позднее, после выхода на экраны его режиссёрской работы «Страсти Христовы». Художнику пришлось признать, что предупреждение небезосновательно: «Часть близких мне людей после просмотра фильма отвернулись от меня... к счастью — не все».

Последовали всем известные работы Мэла Гибсона в фильмах «Вечно молодой», «Человек без лица», «Мэверик».

The Hollywood Awards Gala

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Мэл Гибсон и Роберт Дауни мл. 2004 год. Фото: Vince Bucci/Getty Images

В кресле режиссёра: случайная удача или рождение гения?

Как и многие другие известные актёры, Гибсон решил попробовать свои силы в режиссуре, но в отличие от тех самых многих других он и тут оказался весьма успешным и сумел воспроизвести настоящий фурор.

В качестве режиссёра Гибсон впервые выступил в 1993 году, поставив драму «Человек без лица», в которой сам сыграл главную роль. И что вы думаете? Некоторые из мира кинематографистов и представить себе не могли, что красавчик мачо способен на создание глубокой психологической драмы. Однако завистники лишь отмахивались, уверяя, что это всего лишь везение новичка.

Но когда два года спустя вышла историческая лента Гибсона «Храброе сердце», принёсшая её постановщику «Оскар» за «Лучшую режиссёрскую работу» и ещё один за «Лучший фильм», о везении новичка уже перестали упоминать.

Затем последовал перерыв длиною в девять лет, за время которого Гибсон снялся в фильмах «Выкуп», «Теория заговора», «Смертельное оружие 4», «Расплата, «Отель "Миллион долларов"», «Патриот», «Чего хотят женщины», «Мы были солдатами», «Знаки» и других.

Но все эти годы актёр параллельно готовился к постановке фильма «Страсти Христовы», в котором он является и соавтором сценария. Вышедши на экраны в 2004 году, картина подняла волну противоречивых отзывов. Кинолента о жизни Христа разделила мир кино на два лагеря — сторонников и противников новой дерзкой постановки. Но одно можно было сказать однозначно — равнодушным фильм не оставил никого.

Далее, в 2006 году, последовала ещё одна провокационная режиссёрская постановка Мэла Гибсона «Апокалипсис», после выхода которой о везении новичка уже напрочь позабыли. Наоборот, в плане актёрского ремесла звезда Мэл Гибсон действительно больше звезда, чем актёр, но вот в качестве режиссёра... тут проявляется некая искра гениальности.

Говоря об актёрских работах: сцена в фильме «Храброе сердце», в котором герой Гибсона Уоллес узнаёт, что друг его предал, — это больше чем хорошо сыграно.

G'Day LA: Australia Week 2005 Penfolds Gala

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Певица Дельта Гудрем, Мэл Гибсон и актриса Оливия Ньютон-Джон. 2005 год. Фото: Vince Bucci/Getty Images

Неугомонный скандалист или «Безумный... Мэл»

В кинематографической Мекке — Голливуде — существуют свои правила. Игнорировать эти правила не позволяется даже мегазвёздам и миллиардерам. Два из этих правил гласят: чтобы ты ни делал, не выказывай симпатий нацистам и не выражай антисемитских взглядов.

В нарушении первого пункта Гибсона обвинить нельзя, но это, пожалуй, единственное, в чём его нельзя обвинить. Долго скрываемая от публичных скандалов личная жизнь актёра с треском распалась, обнажив не одну двусмысленную историю о грязных тайнах «примерного семьянина».

Не будем вдаваться в подробности скандалов последних лет, в которых неизменно главную роль играл некогда защитник семейных ценностей Мэл Гибсон. Как говорит сам актёр: «Я уже несколько раз извинялся, а они всё вытаскивают это на поверхность снова и снова». Ну, да ладно, это, и правда, всем набило оскомину.

Но ведь это уже не первый скандал, связанный с именем Гибсона. Слишком многих актёр задел своей пьяной прямотой и грубой нетактичностью. Два года журналист и автор биографических книг о Стинге и Томе Крузе Уэнсли Кларксон собирал материалы и пикантные подробности из жизни актёра и режиссёра Мэла Гибсона.

Примечательна одна фраза, которую в ответ на вопрос Кларксона проронил старый сотрудник продюсерской компании Гибсона: «Парень, да если я тебе скажу, сколько сейчас время, меня уволят с работы». Словом, целая армия юристов Гибсона старалась что есть мочи сохранить в тайне бурную молодость и проделки горячего на голову «безумного Мэла».

Однако писатель оказался весьма настырным малым, да и гонорар его насчитывал немалое количество нулей, и книга «Мэл Гибсон. Интимная биография» увидела свет.

31st Annual People's Choice Awards - Show

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Актриса Рене Русо и Мэл Гибсон. 2005 год. Фото: Frank Micelotta/Getty Images

Так что же всё-таки «нарыл» Кларксон, это орудие в руках недругов и завистников Гибсона? Да много чего! Тут и алкогольные реки с распутными девицами на берегах, и разнузданные вечеринки в студенческие годы с демонстрацией представителям полиции задней части тела. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что когда ту самую часть тела актёр демонстрировал в «Смертельном оружии 2», то это называлось искусством и жалоб не последовало. Неджентльменским отношением к своим любовницам также грешил отец семерых детей. Можете себе представить, об этом ведь написана целая книга!

Самое неприятное — не эти истории о по-настоящему безумных выходках Гибсона, хуже то, что раскрывается его лицемерие, так сказать, несоответствие представляемого зрителям образа действительности. Грустно, конечно, но зачем же было лезть в личную жизнь человека?

Сам Гибсон отвечал на вопросы любознательной прессы: «Смотрите мои фильмы, это всё, что вам нужно знать. Моя личная жизнь никого не касается!» На самом деле, преподнести в нелестном свете можно биографию любого человека. Тогда и надо себя спросить, кого мы любим — актёра или его персонажи, его работу на экране?

А там ещё последовали происшествия последних лет: женитьба на Оксане Григорьевой и скандальный развод, публично обнародованные записи со словесными оскорблениями в адрес афроамериканцев (да и других наций заодно — зол был господин Гибсон на мир, да и пьян тоже), да ещё и обвинения в рукоприкладстве...

Да, было время, когда казалось, что актёру лучше «затихориться» на собственном острове Манго, который он по случаю приобрёл, поговаривают, что за миллиард долларов, и позволить миру о себе забыть.

Тем не менее, пройдёт и это. Переживёт художник с буйным нравом и эти невзгоды. Это как с грибами в лесу: если есть мухоморы, то обязательно где-то поблизости есть съедобные грибы. Так и у человека: если есть враги, то найдутся и друзья.

Роберт Дауни мл. не забыл, как Гибсон протянул ему руку помощи в трудную минуту жизни, Джоди Фостер доказала, что женщины бывают надёжными и верными друзьями, взяв Гибсона в свой фильм, когда актёру объявили настоящий бойкот и другие с ним работать отказывались. Вот недавно и господин Сталлоне пригласил актёра в свой клуб звёзд предпенсионного возраста и настоящих мачо под названием «Неудержимые».

Screening of 20th Century Fox's "X-Men Origins: Wolverine" - Arrivals

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Мэл Гибсон со второй супругой Оксаной Григорьевой. 2009 год. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Художник без генерального плана, но с изрядной порцией везения

Учитывая деятельный характер художника, понятно, что идея насчёт «затихориться на острове» — это не для Мэла Гибсона. Шаг за шагом, теперь более обдуманно и осторожно в высказываниях и поведении, всё ещё не угаснувшая мегазвезда продолжает работать, вынашивая в сознании новые идеи.

Industry Screening for Universal's "American Gangster"

Мэл Гибсон: взлёты и падения. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Как говорит сам актёр и режиссёр: «Идеи витают повсюду, их можно ловить буквально в воздухе. Но абсолютно новых идей нет. Всё, что ты можешь сделать, это воплотить идею по-новому». А то, что в этом плане Гибсон настоящий мастер, он уже доказал миру, талант, как говорят, «не пропьёшь!»

И если критикам что-то и не нравилось в исполнении яркой звезды Голливуда, то мы, зрители, дружно игнорировали их злобные высказывания и относились к своему любимчику с должным уважением.

Как сейчас, помню, как я в далёком 1995-м отправилась на фильм «Храброе сердце». Стояла в пустом фойе кинотеатра, когда ко мне подошла билетёрша и, указывая на афишу фильма с изображением главного героя в исполнении Мэла Гибсона, задала риторический вопрос: «Красивый мужчина, правда?» Ну, что тут возразишь?

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top