Все новости » Китай » Общество Китая » Мелкий деревенский чиновник в Китае набрал взяток на десятки миллионов

Мелкий деревенский чиновник в Китае набрал взяток на десятки миллионов



Попавший под следствие за коррупцию партийный секретарь небольшой деревни в пригороде Пекина набрал взяток на десятки миллионов юаней.

Китайская газета «Новая столица» 19 сентября сообщила со ссылкой на комиссию по проверке дисциплины города Пекина, что в настоящее время под следствием находятся 56 чиновников окрестных деревень, и что в деревнях широко распространено явление «маленький чиновник с огромным коррупционным аппетитом».

Среди «проколовшихся» коррупционеров — бывший партийный секретарь расположенной в пекинском районе Чаоян деревни Суньхэ по имени Ци Хайи. В ходе расследования выяснилось, что за время своей работы он в качестве взяток получил более 90 миллионов юаней ($14 млн). Другой коррупционер Чэнь Ваньшоу, занимавший должность бухгалтера в администрации деревни Хуанхоудянь, использовал не по назначению 119 миллионов юаней ($19,2 млн), а бывший руководитель Центра экономического управления деревни Цюсянь по имени Юань Сюэцинь присвоил себе 24 миллиона юаней ($3,9 млн) казённых средств.

В статье говорится, что бывший партийный секретарь Ци, получивший взяток на 90 миллионов юаней, не является рекордсменом в области коррупции в этом регионе. В 2012 году в этой же деревне под следствие попал чиновник из поселкового совета по имени Лян Да. Как выяснилось, только за один 2009 год Ляну удалось присвоить 189 миллионов юаней ($30,5 млн), большинство из которых были выделены властями для выплаты компенсации лишившимся земли местным жителям.

Коррупция является одной из самых серьёзных проблем в КНР, и это не скрывают уже даже чиновники. В своей первой речи на должности генсека страны Си Цзиньпин прямо сказал, что коррупция достигла такой степени, что уже угрожает власти компартии.

Ежегодно в Китае арестовывают и наказывают десятки тысяч коррупционеров, но это пагубное явление с каждым годом только растёт.

Многие аналитики считают, что решить проблему можно только с помощью политических реформ, так как в авторитарной стране с однопартийным правлением практически нет никаких независимых инструментов контроля деятельности чиновников.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top