Мембранная кровля

The Epoch Times14.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Устройство кровли — один из этапов комплексного строительства зданий, который включает не только настил кровельных материалов, но и монтаж чердачных окон, водостоков, карнизов. Кровля должна выполнять функции защиты от осадков и ветра, препятствовать теплопотерям, а для частных домов, коттеджей и особняков ещё и нести эстетическую составляющую.

В строительстве домов под ключ, особенно многоэтажных, всё чаще применяется такой вид покрытия, как мембранная кровля.

Мембранная кровля — это плоский настил из полимерных материалов. Рулоны полимера раскатываются вдоль крыши и склеиваются (свариваются) по краям внахлёст.

Виды мембранной кровли:

ПВХ — поливинихлоридный пластификат, до недавнего времени основной материал для мембранных покрытий;
ЭПДМ — синтетический каучук, армированный полимерной сеткой;
ТПО — плёнки из термопластичного олефина, армированные полиэстером или стекловолокном.

Каждый из видов мембранной кровли имеет свои преимущества и недостатки: ПВХ достаточно дёшевы и устойчивы к ультрафиолету, но менее долговечны. Слабое место ЭПДМ-покрытий — клеёные стыки, требующие периодического ремонта. ТПО-мембраны менее всех эластичны и при этом достаточно дорогие, но соединяются сваркой, поэтому кровля из них наиболее водонепроницаемая.

Как укладывается мембранная кровля?

Существует несколько видов настила полимерной мембранной кровли:

Балластный, когда плёнка закрепляется по периметру крыши с помощью анкеров или клея, а поверх насыпается удерживающий балласт из гальки, щебня с окатанными краями, гравия. Это самый простой способ.
Механический способ применяется, когда конструкция крыши не предусматривает балласта. Осуществляется телескопическими планками и саморезами из пластмассы или анкерами.
Приклеивание мембраны. Самый дорогой и трудоёмкий способ, даже при том что приклеиваются только ответственные участки — края и стыки.

Все эти способы подразумевают, что полотна полимеров соединены между собой клеем или теплосваркой. Небольшие бригады сваривают края ручными строительными фенами, в крупных компаниях, оказывающих строительные услуги, для этого используются специальные станки, которые одновременно расправляют, натягивают и соединяют полотно.

Основные преимущества мембранной кровли — быстрота укладки, хорошие гидро- и теплоизоляционные свойства, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, суточным колебаниям температуры, пожаробезопасность.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА