Меньше детей — выше финансовая грамотность родителей

The Epoch Times05.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Количество детей в семье может влиять на уровень финансовой грамотности взрослых. Такую тенденцию в ходе мониторинга выявили аналитики Университета «Синергия».

В онлайн-тестировании на предмет финансовой грамотности в 2014 году участвовали три основные категории респондентов, в том числе преподаватели и методисты, руководители образовательных учреждений.

Мониторинг показал, что на финансовую грамотность влияет не только уровень и профиль образования респондентов (экономический, неэкономический), самообразование, но и возраст, пол, семейный статус и количество детей в семье.

Среди преподавателей и методистов (причём не зависимо от профиля) лучший результат показали те респонденты, у которых в семье растёт один ребёнок. А в группе руководителей образовательных учреждений лучше всего справились с тестом те участники тестирования, у которых вообще нет детей. От них незначительно отстают по среднему баллу родители одного ребёнка.

Аналитики связывают это с тем, что при наличии одного ребёнка в семье у взрослых больше временного ресурса для того, чтобы повышать свой профессиональный уровень, заниматься самообразованием, следить за событиями в экономике, финансовой и банковской сферах, более вдумчиво подходить к планированию семейного бюджета.

И наоборот, крайне плохо выполнили тест участники, у которых трое и больше детей. Правда, по итогам мониторинга 2013 года, у многодетных респондентов результат был несравнимо выше. Поэтому исследователи не спешат утверждать однозначно, что существует прямая зависимость между количеством детей в семье и финансовой грамотностью родителей. Для достоверности вывода необходима серия дополнительных исследований.

Интересные, хоть и неоднозначные результаты получены относительно взаимосвязи семейного статуса респондентов с темой исследования. Например, холостые и семейные преподаватели экономики получили одинаковый средний бал, но в прошлом году перевес был на стороне семейных. Среди преподавателей не экономистов лучше с тестом справились те, кто состоит в браке. Аналогичная ситуация в группе руководителей: семейные респонденты продемонстрировали лучший результат.

Таким образом, исследователи предполагают, что наличие семьи может оказывать влияние на финансовую компетентность. Семья развивает способности управления общими денежными средствами, стимулирует использование в повседневной жизни экономических знаний.

Для справки. Университет «Синергия» проводил мониторинг финансовой грамотности москвичей в 2013 и 2014 году. Исследование охватило следующие группы респондентов: учащиеся школ и колледжей, преподаватели и методисты, руководители образовательных учреждений. В общей сложности тест прошли более 15 тысяч человек из 762 школ и 26 колледжей Москвы.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА