Все новости » Новости мира » Европа » Меркель осудила Россию за снятие оружейного эмбарго с Ирана

Меркель осудила Россию за снятие оружейного эмбарго с Ирана


Канцлер Германии Ангела Меркель осудила Россию за снятие запрета на поставку в Иран оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает ТВЦ. /epochtimes.ru/

По мнению канцлера Германии, санкции в отношении Ирана должны отменяться по согласованию с международным сообществом. «Я выступаю за то, чтобы санкции отменять сообща», ― заявила Ангела Меркель. При этом она подчеркнула, что переговоры между Ираном и лидерами «шестёрки» (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) должны продолжаться.

Во вторник, 14 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставку в Иран российских ракетно-зенитных комплексов С-300. Документ вступил в силу со дня подписания.

Решение президента РФ раскритиковал официальный представитель США Джошуа Эрнест. Он напомнил, что США и ранее не поддерживали идею российских поставок оружия Ирану.

Контракт на поставку российских С-300 в Иран был заключён в 2007 году. Однако с введением в 2010 году международных санкций в отношении Ирана из-за его ядерной программы поставки оружия в страну были запрещены. Контракт включал поставку в Иран 40 пусковых установок С-300 ПМУ-1 на сумму $800 млн. После «замораживания» контракта Иран подал в суд иск на Россию.

Второго апреля Иран и лидеры «шестёрки» договорились по основным пунктам ядерной программы Ирана. После этого было принято решение о снятии с него многолетних санкций.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top