Штаб-квартира китайской технологической компании Tencent в Пекине 7 августа 2020 года. Канаадская пенсиоонная програамма занимала существенные позиции в китайской технологической компании по состоянию на 31 марта, которая с тех пор потеряла около 30 % своей стоимости из-за ужесточения нормативных требований в Пекине. (Грег Бейкер / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Штаб-квартира китайской технологической компании Tencent в Пекине 7 августа 2020 года. Канаадская пенсиоонная програамма занимала существенные позиции в китайской технологической компании по состоянию на 31 марта, которая с тех пор потеряла около 30 % своей стоимости из-за ужесточения нормативных требований в Пекине. (Грег Бейкер / AFP через Getty Images)

Меры по борьбе с иностранными инвестициями в Пекине ― серьёзное предупреждение инвесторам

Автор: 06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Регулирующее давление Пекина на китайские компании вызвало шок на китайских фондовых рынках, и эксперты говорят, что инвестиционный климат в Китае изменился и нуждается в переоценке.

Недавние внезапные изменения китайского коммунистического режима в законах и постановлениях, регулирующих бизнес в различных отраслях, остаются предметом дискуссий и дебатов относительно их цели, масштабов и конечного результата. Но эти действия более ясно показали повышенный риск инвестирования в Китай.

«Несомненно, сейчас для китайских инвестиций существует уровень риска, которого раньше не было», — сказал The Epoch Times научный сотрудник The Heritage Foundation Питер Сент-Онге.

Сент-Онге ранее был старшим научным сотрудником Монреальского экономического института и профессором Тайваньского университета Фэн Чиа.

Среди многих китайских технологических компаний выделилась Tencent с потерями примерно на 30% по сравнению с 31 мартом, когда управление по инвестициям в пенсионной программе Канады (CPPIB) раскрыло свои запасы акций Tencent на сумму почти $4,5 млрд.

В 2018 году CPPIB объявила о планах по увеличению инвестиций в Китай к 2025 году до 20%. По состоянию на 31 марта управление владело китайскими акциями на сумму около $20,6 млрд, что составляло чуть более 15% из её публично доступных иностранных акций на сумму около $134 млрд. CPPIB публикует обновлённую информацию о своих запасах только один раз в год и не даёт комментариев по конкретным акциям.

Сент-Онге сказал, что выделение 20% Китаю является «абсолютной неосмотрительностью», учитывая, что на страну приходится менее 10% капитализации мирового фондового рынка. Он добавил, что это также подвергает инвесторов более высокому уровню регулятивного риска, чем существующий на сопоставимых рынках, и что президент Китая Си Цзиньпин проявляет всё более авторитарные тенденции.

Ещё одним крупным канадским инвестором в Китае является пенсионная программа учителей Онтарио, но организация отказалась давать комментарий для The Epoch Times.

Устранение иностранного влияния

Биржевой фонд крупнейших китайских акций FXI за последний месяц упал почти на 10%, в то время как фондовые рынки Северной Америки близки к рекордным максимумам.

Китайская компания по доставке пассажиров Didi, которая привлекла $4,4 млрд в ходе первичного публичного размещения (IPO) в июне — крупнейшей продажи акций китайской компании со времён Alibaba в 2014 году — стала предметом расследования вскоре после своего рыночного дебюта. Китайские власти сослались на озабоченность национальной безопасностью и общественными интересами по поводу собираемых данных. Акции Didi с тех пор упали примерно на 40%.

Китай закрывает свой разум для мира и пытается устранить иностранное влияние, сказал китайский эксперт Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая».

«Я думаю, что она [Didi] будет водоразделом, и это одна из тех вещей, которые убедят американцев в том, что риск Китая слишком высок», — сказал Чан в интервью NTD The Wide Angle 31 июля.

Под прицелом Пекина оказались и частные образовательные компании, поскольку в конце июля правительство запретило этим компаниям получать прибыль, привлекать капитал или выходить на биржу.

По данным Bloomberg, убытки китайских компаний в сфере высоких технологий и образования с февраля превысили $1 трлн.

Китай не в милости не только на публичных рынках. Венчурный капитал в Китае сокращается второй квартал подряд, в то время как все остальные крупные венчурные рынки, подробно описанные в отчёте CBInsight о состоянии венчурного капитала за второй квартал 2021 года, выросли.

Деловой риск

В то время как некоторые инвестиционные менеджеры могут рассматривать резкое падение китайских акций как возможность для покупки, одним из управляющих фондами, который не выделяет средства в Китай из-за отсутствия личной свободы, является Перт Толле, основатель Life + Liberty Indexes. Она считает все китайские компании государственными и говорит, что все данные, которые собирают компании, принадлежат правительству.

«У нас нет контакта с Китаем по той причине, по которой их рынок сейчас рушится: отсутствие свободы и чрезмерный государственный контроль / вмешательство в деятельность частного бизнеса. В одночасье сильно пострадали имена Tencent и Meituan, опять же из-за капризных государственных ограничений», — Толле написала в «Твиттере» 27 июля.

По состоянию на 31 марта CPPIB владела компанией по доставке еды Meituan на сумму около $1,4 млрд.

Сент-Онге добавил, что это не сулит ничего хорошего канадским компаниям, ведущим бизнес в Китае, поскольку им часто приходится сотрудничать с китайскими компаниями.

«Как бы плохо [китайский режим] ни обращался с иностранными инвесторами в прошлом, похоже, что они готовы… усилить это сейчас», — сказал он.

Игры «пустышек»

Компаниям в ряде секторов в Китае запрещается иметь иностранное владение и непосредственный листинг на биржах за пределами страны, сказал председатель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер в заявлении от 30 июля.

Структурирование китайских компаний в качестве субъектов с переменной долей участия (VIE) — путём создания подставной компании в другой юрисдикции для выпуска акций — помогло этим компаниям обойти ограничения Пекина на привлечение иностранного капитала.

VIE представляют собой особый риск для инвесторов, поскольку на самом деле они не владеют прямыми долями в китайской компании. Вместо этого они владеют долей участия в оффшорной компании-оболочке, которая не имеет долевого участия в китайской фирме, но связана с ней только через сервисные контракты и другие соглашения.

«Я беспокоюсь, что средние инвесторы могут не осознавать, что они владеют акциями подставной компании, а не китайской операционной компании», — сказал Генслер.

Он добавил, что «инвесторы сталкиваются с неопределённостью в отношении будущих действий правительства Китая, которые могут существенно повлиять на финансовые показатели операционной компании и возможность принудительного исполнения договорных соглашений».

SEC, уполномоченная защищать инвесторов на рынках капитала США, приостановила IPO китайских компаний, пока они не увеличат долю раскрытия информации о рисках для инвесторов.

Сент-Ондж заявил, что регулирующие органы Онтарио могут последовать примеру SEC. Пона что на канадских фондовых биржах котируются очень немногие китайские компании, в основном небольшие и ориентированные на сектор ресурсов.

Рахул Вайдьянатх — журналист The Epoch Times в Канаде. Его области знаний включают экономику, финансовые рынки, Китай, а также национальную оборону и безопасность. Он работал в Bank of Canada, Canada Mortgage and Housing Corp. и инвестиционных банках в Торонто, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА