Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Местные законодатели критикуют правительство Гонконга за террор в городе

    Местные законодатели критикуют правительство Гонконга за террор в городе


    Впервые с тех пор, как в июне вспыхнули протесты, полиция Гонконга поливала людей из водомёта водой, окрашенной в синий несмываемый цвет, чтобы разогнать и идентифицировать демонстрантов. А 31 августа полицейские несколько раз использовали слезоточивый газ.

    Поздно ночью полиция ворвалась на станции метро, применяя перцовые баллончики и дубинки к пассажирам в вагонах. Около 40 человек арестовали на станции метро Принца Эдуарда. А на станции Чай Ван задержали местного районного советника Энди Чуй Чи-Кина.

    ОМОН возле полицейского участка Монгкока во время противостояния с протестующими после антиправительственного митинга в Гонконге 1 сентября 2019 года. Фото: Anthony Kwan/Getty Images

    Местные законодатели и группы за гражданские права с негодованием отреагировали на новые вспышки насилия со стороны полиции и сравнили их с террористами.

    «Синее насилие, — написал в «Твиттере» председатель местной партии Лиги социал-демократов Эйвери Нг. — 831 теракт, полиция Гонконга — террористы»,

    —добавил он через несколько часов, отметив, что полицейские избивают людей в вагонах без разбора.

    Заместитель председателя Демократической партии Ло Кинхей поделился анонимным заявлением, подписанным «гонконгцами», в котором весь эпизод был назван «террористическим актом, спланированным и совершённым полицией Гонконга».

    «Они [полиция] проигнорировали инструкции по применению оружия и применили слезоточивый газ внутри вагонов, что смертельно опасно. Кроме того, они избивают невинных людей, нанося им тяжёлые ранения. Некоторые пассажиры становились на колени перед ними, прося остановиться, но были избиты ещё сильнее.

     

    Мы, гонконгцы, переживаем гуманитарный кризис», — говорится в заявлении, призывающем международное сообщество помочь.

    Полицейские в районе Козуэй Бэй в Гонконге 31 августа 2019 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images

    Рэй Чан, член однопалатного законодательного собрания города, похвалил протестующих за храбрость в противостоянии власти.

    «Даже когда правительство Гонконга и система метро становятся террористическими организациями, гонконгцы не теряют надежды. Мы сражаемся», — сказал он.

    Гражданский фронт по правам человека, который первоначально планировал акцию протеста, но отменил из-за возражений полиции, заявил, что полиция «совершает насилие в стиле триады с использованием общественной власти». Он также выразил обеспокоенность по поводу раненых пассажиров метро, сославшись на сообщения местных СМИ. По крайней мере восемь машин скорой помощи ждали на станции Принца Эдуарда более часа, но полиция не позволила раненым получить помощь.

    Ответ правительства

    Правительство Гонконга опубликовало заявление около полуночи, обвинив демонстрантов в том, что они парализовали движение и поставили под угрозу общественную безопасность. В заявлении подчеркивается, что полиция будет «строго следить» за действиями протестующих.

    Несколько часов спустя полиция провела брифинг для прессы, в котором говорилось, что они наложили вето на заявление о проведении мероприятия «в ожидании насилия».

    Полиция заявила, что они получили сообщения о боях на станции метро и обнаружили, что некоторые протестующие сменили одежду, «притворяясь гражданскими лицами», поэтому полицейские применили «соответствующую силу» для проведения арестов «на основе своего профессионального опыта».

    У участников акции тоже возникли подозрения, что некоторые полицейские выдавали себя за демонстрантов. Многие указывали на фотографию, которая широко распространялась в интернете, где человек в полной чёрной экипировке швырнул коктейль Молотова, при этом у него было какое-то оружие на поясе. По словам протестующих, оно напоминает полуавтоматический пистолет Glock 19, который обычно использует полиция Гонконга. Также заметили несколько одетых в чёрное мужчин, которые помогали полиции проводить аресты на месте происшествия.

    31 августа 2019 года мужчина в чёрном с пистолетом в кобуре бросает коктейль Молотова в полицию возле правительственного штаба в Гонконге. Подозревают, что этот человек является сотрудником полиции. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images

    На пресс-конференции пресс-секретарь полиции Иоланда Ю опровергла информацию о том, что человек, бросивший бензиновую бомбу, был полицейским. Тем не менее, Ю признала, что двое полицейских замаскировались под протестующих в Козвэй-Бэй и стреляли боевыми патронами. Она оправдывала действия офицеров необходимостью самообороны.

    Но эти ответы не успокоили продемократических активистов.

    «Многих граждан избили до такой степени, что их головы были в крови… какой же это профессиональный опыт?» — заявил Гражданский фронт по правам человека после конференции.

    26 митингов солидарности в разных частях мира были запланированы на 31 августа и ещё несколько на следующей неделе.

    «30 лет назад за нашу свободу людей расстреливали на площади Тяньаньмэнь. Теперь Гонконг играет эту роль, находясь на переднем крае борьбы за демократию и свободу», — написал Кевин Хуан, исполнительный директор Ванкуверской неправительственной организации «Фонд Хуа», в своём «Твиттере» от 31 августа после участия в гонконгском митинге в Ванкувере.

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top