Фото: ManfredKain/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: ManfredKain/pixabay.com/CC0 Public Domain

Место на кладбище Москвы — как получить

The Epoch Times26.05.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Уже несколько лет действует фактическое ограничение на распределение участков на территориях московских кладбищ. В первую очередь это связано с недостатком этой самой территории — московским кладбищам сегодня уже некуда расширяться, поэтому они все являются закрытыми.

Исключения составляют только случаи, когда гражданин при жизни имел особые заслуги перед нашим государством. По его собственному желанию либо по желанию родственников такой гражданин может быть похоронен на любом городском кладбище. Для всех остальных людей предусматриваются несколько вариантов.

Льготное получение

Самый доступный вариант — использование своего права на получение участка под захоронение. Такой преференцией обладает каждый гражданин России. Но по причине недостатка территории жители московского региона (в частности горожане) вынуждены хоронить своих родственников на кладбищах так называемой большой Москвы.

Это несколько областных кладбищ, находящихся недалеко от МКАД, и именно на них проводятся захоронения в стандартном режиме. Без привязки к месту проживания гражданин (либо его родственники) может самостоятельно выбрать место своего захоронения на одном из этих кладбищ.

Участие в торгах

Городская администрация периодически проводит аукцион, предметом реализации которого являются участки на московских городских кладбищах. Действительно, каждый желающий таким образом может купить отдельное место на одном из главных кладбищ страны.

Но для этого необходимо победить в аукционе. Участвовать в нём могут только граждане России без привязки к месту жительства. Что касается номинальных и итоговых сумм, то сказать можно только, что такие затраты доступны далеко не всем гражданам.

Но несмотря на это, желающих участвовать в таком торге всегда хватает. К слову, это единственный законный вариант покупки участка.

Подзахоронение

Менее используемый вариант заключается в помещении тела в действующую могилу. Такая процедура называется родственным подзахоронением.

Наименование родственного оно получило из-за того, что хорониться таким образом могут только близкие родственники, после получения соответствующего разрешения специализированных учреждений. Важным условием является срок первичного захоронения — минимум 15 лет.

Для получения адресных консультаций, а также практической помощи, целесообразно заранее обращаться в специализированные ритуальные учреждения. В московском регионе консультации всем желающим оказываются в Ritual.ru — в старейшем городском похоронном бюро.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА