Все новости » Новости мира » Украина » Металлургическому комбинату Мариуполя грозит остановка производства (видео)

Металлургическому комбинату Мариуполя грозит остановка производства (видео)



Мариупольский металлургический комбинат ежеминутно стоит перед угрозой полной остановки. 18 августа компания-владелец завода «Метинвест» объявила о приостановке производства на трёх заводах после того как артиллерийский огонь уничтожил систему их электроснабжения. Также фактически парализован завод в Авдеевке, производящий 40% украинского кокса

Мариупольский комбинат им. Ильича, входящий в состав Металлургического дивизиона группы «Метинвест», оказался буквально в нескольких километрах от зоны активных боевых действий на востоке Украины. В последние недели повстанцы захватили большую часть Донецкой и Луганской областей, основных промышленных регионов страны.

 АЛЕКСАНДР ЛАРИОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА:

«Здесь буквально чуть больше 20 километров, стоят танки. Сейчас мы слябы отправляем, роем блиндажи, хотя бы какую-то сделать преграду».

Собственное ополчение завод уже выставлял. В середине июня, когда в результате близких боёв возникла непосредственная угроза производству, сотрудники комбината, поощряемые владельцем «Метинвеста», мультимиллионером Ринатом Ахметовым, организовали совместные патрули с милицией.

Тогда сепаратистов удалось отбросить, но теперь ситуация стала серьёзнее. Некоторые из ключевых объектов «Метинвеста» были непосредственно затронуты обстрелом. Транспортные коммуникации всё ещё целы.

ДЕНИС МЕЖЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК ЛИСТОПРОКАТНОГО ЦЕХА:

«Мы отгружаем и на Россию, и на Хорватию, морской порт работает. Железнодорожные пути ещё работают. Мы вывозим».

Несколько месяцев боевых действий в промышленном центре Украины привели к общему падению производства на 12% в годовом исчислении. Около половины из 115 угольных шахт полностью остановлены. Перевес сил повстанцев, считают в Киеве, обеспечила поддержка российской бронетанковой колонны. Москва продолжает настаивать на cвоей непричастности. Но местные жители считают иначе.

ОЛЕГ, БУХГАЛТЕР:

«Это не ДНР, не ЛНР, это российские воздушно-десантные войска. Конечно, в душе страшно: выходишь на улицу или идёшь домой и не знаешь, что будет в данный момент, не начнётся ли артобстрел».

Ещё в мае Метинвест перестал принимать новые заказы от покупателей в связи с кризисом. Полностью остановлен Харцызский завод, один из ведущих в Европе производителей труб большого диаметра. Прокатный стан мариупольского комбината сейчас работает в половину загрузки из-за отсутствия топлива и сырья. Самое уязвимое место в инфраструктуре завода — электростанции. Одного снаряда, как говорят здесь, может хватить, чтобы полностью обесточить всё производство.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top