Karolina Grabowska/pexels.com / License  | Epoch Times Россия
Karolina Grabowska/pexels.com / License

Метеозависимость: причины, симптомы, лечение

Автор: 19.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Вы стали замечать, что при резком изменении погоды чувствуете себя разбитым, усталым, ощущаете головную боль? Если вы имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вы в группе риска людей, страдающих метеозависимостью. Таким термином называют обострение заболеваний человека на фоне изменения атмосферных явлений и погоды.

Причины метеозависимости

Как правило, метеозависимостью страдают сердечники, а также люди, у которых есть проблемы с органами дыхания или нервной системой. Также в группе риска те, кто перенес тяжелые заболевания или имеет слабый иммунитет. Для здорового человека переход от одного погодного состояния к другому практически незаметен. Для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, этот переход становится ощутимым и серьезным испытанием.

Симптомы метеозависимости

Признаки метеозависимости обнаружить довольно легко. К ним относится плохое настроение без видимой причины, слабость, упадок сил, головные боли, ощущение постоянной усталости, чрезмерное возбуждение или, наоборот, сонливость. Обычно при метеозависимости эти симптомы являются реакцией на изменение погодных условий и атмосферных явлений. Сами по себе симптомы метеозависимости опасности не несут, но они могут вызвать обострение и развитие хронических заболеваний.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сильнее других ощущают все перемены в погоде. Их состояние может ухудшиться из-за изменения атмосферного давления и температуры воздуха. Даже при усилении ветра или дождливой погоде у людей, страдающих метеозависимостью, начинает болеть голова, суставы, появляется чувство усталости. Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы особенно опасна высокая влажность воздуха. Доктора утверждают, что перед грозой часто бывает ухудшение состояния (даже с летальным исходом) у сердечников.

Лечение метеозависимости

Чтобы навсегда забыть о метеозависимости или хотя бы уменьшить ее влияние на организм, нужно следовать некоторым простым рекомендациям. Лечение от метеозависимости – это как раз тот случай, когда ни один врач не назначит пациенту волшебную таблетку, которая поможет навсегда забыть о проблеме. Больному рекомендуют изменить свои привычки и пересмотреть образ жизни. Для излечения нужны:

— активные занятия спортом (это может быть обычная утренняя зарядка, но проводить ее надо регулярно);
— здоровый полноценный сон (недосыпания могут усугубить проблему);
— режим (придерживайтесь своего личного расписания на день, и организму будет легче переносить кризисные моменты);
— рациональное питание (здоровая пища и отказ от фаст-фуда очень скоро принесут свои результаты);
— правильный отдых (не загружайте слишком себя работой и давайте организму возможность восстанавливаться);
— больше прогулок (свежий воздух благотворно влияет на восстановление организма);
— закаливание (этим следует заниматься регулярно и поэтапно).

Как физические нагрузки, так и закаливание можно проводить только тогда, когда состояние организма стабильное, а вы чувствуете себя нормально. Накануне изменения погодных условий или во время этого дайте возможность организму отдохнуть, не перегружайте его упражнениями.

Если требуется медикаментозное лечение, врач подскажет, что нужно принимать. В аптеках Воронежа, например, можно бесплатно замерить давление и получить необходимую помощь. Сам больной способен помочь себе несколькими способами. Например, можно принимать хвойные ванны, которые хорошо снимают симптомы метеозависимости и облегчают самочувствие. Отвар из боярышника, ромашки, мяты, шиповника и пустырника также незаменим при метеозависимости. Его можно пить как чай – он очень полезен и имеет приятный вкус. Кроме того, можно употреблять в качестве чая отвар девясила, календулы, донника и чистотела.

Людям с метеозависимостью часто рекомендуют употреблять пищу, богатую витаминами, и снизить потребление жирных блюд и алкоголя в период обострения состояния.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА