Все новости » Новости мира » Северная Америка » Методы ЦРУ в секретных тюрьмах могут быть расценены как пытки — доклад Сената США (видео)

Методы ЦРУ в секретных тюрьмах могут быть расценены как пытки — доклад Сената США (видео)



/epochtimes.ru/ «Это пятно на американской истории», — заявила в Сенате глава комиссии по расследованию действий ЦРУ. По словам Дайэнн Файнстайн, некоторые методы, применявшиеся в американских тюрьмах во время допросов заключённых, могут быть расценены как пытки.

[ГУАНТАНАМО, КУБА, АРХИВ]

Методы ведения допроса в тюрьмах ЦРУ можно расценить как пыточные. Сотрудники ведомства скрывали это от президента и высших должностных лиц — таков главный вывод доклада Комитета Сената США, который на протяжении пяти лет анализировал данные о действиях Центрального разведывательного управления.

[ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США, 9 ДЕКАБРЯ 2014]

ДАЙЭНН ФАЙНСТАЙН, ГЛАВА КОМИТЕТА ПО РАЗВЕДКЕ СЕНАТА США:

«В опубликованном сегодня докладе рассматриваются случаи содержания по меньшей мере 119 заключённых в секретных центрах за рубежом, и применение к ним методов принудительного допроса, в некоторых случаях, сравнимых с пытками».

[АРХИВ]

В лагере Гуантанамо на Кубе Абу Зубайда, считавшегося главным вербовщиком «Аль-Каиды», беспрерывно допрашивали на протяжении целых дней и недель, сказано в докладе. Его также подвергали пытке водой — на этих кадрах её имитируют активисты на акции протеста против действий американского правительства. В результате подозреваемый потерял сознание. Такие же методы допроса применялись к Халеду Шейху Моххамеду, подозреваемому в организации взрывов 11 сентября.

Глава ЦРУ Джон Бреннан утверждал, что полученные его ведомством данные помогли помешать выполнению планов боевиков, способствовали их поимке и спасли многие жизни.

[ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США, 9 ДЕКАБРЯ 2014]

Сенатская комиссия пришла к выводу, что все жёсткие меры были абсолютно непродуктивны: заключённые регулярно врали на допросах и давали ложные сведения, которые только сбивали с толку.

[АРХИВ]

Эти методы начали использовать в рамках секретной программы, введённой Джорджем Бушем после взрывов 11 сентября. Согласно данным доклада, сам Буш не был информирован о степени жестокости при допросах вплоть до 2006 года, а узнав об этом, стал программу сворачивать. Её действие приостановил Барак Обама в 2009 — на второй день после вступления в должность. После обсуждения доклада он заявил, что эти методы были «ошибкой, которая не должна повториться».

[ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США, 9 ДЕКАБРЯ 2014]

Правозащитники из Human Rights Watch и ООН призвали наказать всех причастных — и тех, кто отдавал приказы, и непосредственных исполнителей. Но минюст США уже заявил, что не планирует открывать уголовное дело. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top