Все новости » Новости мира » Между Китаем и Западом усиливаются протекционистские настроения

Между Китаем и Западом усиливаются протекционистские настроения


Продажа Aixtron SE, немецкого производителя чипов, китайской компании была заблокирована президентом Обамой в целях национальной безопасности. Этот шаг свидетельствует о более пристальном внимании к китайским инвестициям на Западе. /epochtimes.ru/

Распоряжение Обамы фактически лишило китайскую компанию Fujian Grand Chip Fund возможности приобретения Aixtron и его дочерних предприятий в США. Ранее Комитет по иностранным инвестициям в США посоветовал президенту не одобрять сделку.

Это решение не является неожиданным. В конце октября немецкое правительство отозвало своё предварительное согласие на продажу Aixtron за 670 млн евро ($714 млн) китайской компании «Фуцзянь» в связи с «ранее неизвестной информацией, связанной с безопасностью».

Комитет по иностранным инвестициям в США никогда не раскрывал причину блокирования трансграничных сделок. В этом случае речь идёт о производстве нитрида галлия, сообщили источники Reuters. Этот малоизвестный материал используется AIXTRON для производства военной техники, такой как радары, антенны и лазеры. Правительство США незаинтересовано в получении Пекином военной технологии.

Тщательные расследования

Решение по Aixtron отражает растущие настроения в США и Европе против китайских инвестиций в целом, так как вторая экономика мира уже обогнала Соединённые Штаты в качестве крупнейшего в мире покупателя активов.

Зигмар Габриэль, министр экономики Германии, подписал законопроект об ограничении на продажи иностранным компаниям предприятий ЕС с «ключевыми технологиями, имеющими особое значение». Опасения немцев по поводу китайских инвестиций усилились после того, как китайский производитель бытовой техники Midea купил в этом году немецкую инжиниринговую фирму Kuka, производящую робототехнику, за €4,5 млрд ($5 млрд). Kuka является ключевым поставщиком для многих немецких и американских промышленных фирм и оборонных подрядчиков.


Соединённые Штаты усиливают контроль над трансграничными сделками. Комитет по иностранным инвестициям в США в этом году блокировал продажу Lumileds, компании, производящей осветительную аппаратуру по технологии голландского гиганта Philips NV, китайской частной инвестиционной фирме Go Scale. В феврале китайская Tsinghua Unigroup отказалась от предлагаемой сделки по покупке производителя цифровых запоминающих устройств Western Digital Corp. из-за опасений по поводу неминуемого расследования.

Аналитики полагают, что китайские инвестиции в компании США будут под контролем и в дальнейшем. Дональд Трамп в ходе президентской кампании пообещал провести более строгий анализ торговой и экономической политики Пекина.

Китайский протекционизм

То, с чем китайские компании сталкиваются сегодня на Западе, ничто по сравнению с препятствиями, которые западные компании должны преодолевать в Китае. Иностранные компании не могут приобрести в Китае предприятия в сфере банковского дела, ценных бумаг, телекоммуникаций, транспорта и профессиональных услуг.

В то время как некоторые отрасли промышленности были выведены из «ограничительного» списка китайскими властями в последние годы, многие западные компании считают, что протекционистские настроения усилились в последние месяцы.

«Немецкие компании здесь чувствуют значительный рост протекционизма», — сказал агентству «Рейтер» посол Германии в Китае Майкл Клаусс.

«Мы получаем всё больше и больше жалоб, особенно с начала этого года», — отметил Клаусс. В то время как немецкие компании, особенно автопроизводители, получили прибыль благодаря росту китайской экономики в последнее десятилетие, они всё-таки должны производить автомобили в Китае вместе с местными партнёрами.

Американские фирмы в Китае тоже имели подобный опыт. В последнем обзоре Американской торговой палаты в Китае говорится, что каждая десятая компания США, работающая в Китае, заявила, что планирует переехать или уже переместила часть своей деятельности из Китая из-за законодательных препятствий.

Компании в сфере технологических, промышленных и природных ресурсов имеют самые мрачные перспективы из-за отношения Пекина к иностранным компаниям — 83% из них сказали, что чувствуют себя нежелательными. Это отразилось на их финансовых показателях — только 64% предприятий США в Китае были прибыльными в прошлом году по сравнению с 73% в 2014 г.

Версия на английском






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top