– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Международная правозащитная организация осудила китайские власти за задержание и пытки сотрудника британского консульства в Гонконге

Международная правозащитная организация осудила китайские власти за задержание и пытки сотрудника британского консульства в Гонконге

pic
Международная правозащитная организация осудила китайские власти за задержание и пытки сотрудника британского консульства в Гонконге

Активисты собираются возле здания генерального консульства Великобритании в Гонконге 21 августа 2019 года, после сообщений о том, что Саймон Чен, сотрудник консульства Гонконга, задержан властями материкового Китая. ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images

Гражданин Гонконга Саймон Чэн рассказал, что его пытали после задержания в Китае. Это согласуется с общей тактикой Пекина, считает Правозащитная организация Международная Амнистия (Amnesty International).

20 ноября организация опубликовала пресс-релиз, в котором осудила действия китайских властей.

«Ужасное и оскорбительное обращение, описанное Саймоном Чэном в его показаниях, в частности заковывание в кандалы и избиения, свидетельствует о пытках и других видах жестокого отношения к заключённым в материковом Китае, которые мы неоднократно документировали», — сказал Патрик Пун, исследователь из Международной Амнистии.

«Похоже, это бессердечная попытка китайских государственных чиновников запугать любого, кто, как считается, связан с протестами в Гонконге. Это пугающе иллюстрирует неминуемые опасности предлагаемого законопроекта о выдаче, который и спровоцировал протесты», — отметил он.

Пун призвал китайские власти провести расследование и привлечь полицию к ответственности за пытки и другие виды жестокого обращения с Чэном.

28-летний Чэн, сотрудник британского консульства в Гонконге, пропал без вести в начале августа. Он исчез во время поездки в Шэньчжэнь, город в материковом Китае, граничащий с Гонконгом, для участия в деловом мероприятии.

21 августа министерство иностранных дел Китая подтвердило, что Чэн находится под 15-дневным административным арестом в Шэньчжэне по подозрению в нарушении Закона Администрации государственной безопасности Китая. Закон предусматривает наказание для тех, кто «нарушает общественный порядок» или «ставит под угрозу общественную безопасность».

Чэна освободили 24 августа.

Он подробно рассказал в недавнем посте в «Фейсбуке», что подвергался физическому насилию, находясь под стражей в Китае.

«Меня с растянутыми руками подвешивали на крестообразной перекладине в наручниках и кандалах на несколько часов», — пишет Чэн.

«Иногда они приказывали мне выполнять "стресс-тесты" — силовые упражнения, такие как "приседание" и "поза стула", в течение бесчисленных часов. Они избивали меня чем-то вроде заострённых дубинок каждый раз, когда я не мог их выполнить».

«Меня подозревали в том, что я был британским агентом, вдохновителем, подстрекателем и организатором акций протеста в Гонконге», — написал Чэн.

Государственные СМИ Китая и официальные лица Пекина утверждают, что нынешние протесты в Гонконге спровоцированы зарубежными странами.

Чэн сообщил, что его снимали на камеру во время чтения принудительного письменного признания. Под давлением его заставили сказать, что он «предал Родину» и «начал заниматься «проституцией». Это были обвинения, выдвинутые ему китайскими властями.

21 ноября китайские государственные СМИ опубликовали видео-признание Чэна.

Он сказал, что власти пригрозили, что его снова доставят в Китай, если он публично расскажет о том, что с ним делали в заключении.

Чэн написал, что офицер секретной полиции сказал ему, что «несколько групп гонконгских протестующих схвачены, доставлены и арестованы в материковом Китае», хотя это утверждение не удалось проверить.

Чэн также добавил, что видел 10 молодых «подозреваемых в уголовных преступлениях», допрашиваемых в центре заключения, хотя они выглядели, как обычные протестующие.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб вызвал посла Китая и выразил «возмущение жестоким и позорным обращением с Чэном в нарушение международных обязательств Китая», говорится в пресс-релизе  правительства от 20 ноября.

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан на ежедневной пресс-конференции 20 ноября заявил, что полиция при задержании Чэна «гарантировала ему все законные права».

Источник: Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем