Дым поднимается после боёв между талибами и афганскими спецслужбами в городе провинции Кандагар к югу от Кабула, Афганистан, 12 августа 2021 г. Sidiqullah Khan/AP Photo | Epoch Times Россия
Дым поднимается после боёв между талибами и афганскими спецслужбами в городе провинции Кандагар к югу от Кабула, Афганистан, 12 августа 2021 г. Sidiqullah Khan/AP Photo

Международное сообщество не признает правительство Афганистана, навязанное силой

The Epoch Times14.08.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:46

Поскольку талибы быстро захватывают Афганистан и оккупировали 12 августа второй и третий по величине города страны, на Международной встрече по Афганистану призвали немедленно прекратить огонь и не признавать любое правительство, навязанное с помощью военной силы.

Международная встреча, созванная Катаром, прошла в его столице Дохе с 10 по 12 августа. Среди участников — специальные посланники из США, Китая, Великобритании, Узбекистана, Пакистана, Катара, ООН, Евросоюза, Германии, Индии, Норвегии, Таджикистана, Турции и Туркменистана.

«Участники призвали обе стороны предпринять шаги по укреплению доверия и активизировать усилия по достижению политического урегулирования и всеобъемлющего прекращения огня как можно скорее», — говорится в заявлении председателя встречи — Катара.

«Участники подтвердили, что они не признают любое правительство Афганистана, навязываемое с помощью военной силы», — отмечается в заявлении.

Если другие страны не признают правительство, оно не получит экономической поддержки от них. Статус непризнания также будет иметь другие экономические последствия для бизнеса, такие как трудности в поездках, обмене товарами и услугами. Однако этот статус не ограничивает гуманитарную поддержку.

В заявлении названы принципы политического урегулирования конфликта: инклюзивное управление, уважение прав человека (в том числе прав женщин и меньшинств), механизм создания представительного правительства, а также требование не угрожать безопасности других стран и уважать международные права, включая гуманитарное право.

«Мы требуем немедленно прекратить нападения на города, призываем к политическому урегулированию и предупреждаем, что правительство, навязанное силой, будет государством-изгоем», — сказал Залмай Халилзад, посланник США на переговорах.

В прошлом месяце сообщалось, что Великобритания будет сотрудничать с талибами, если они свергнут правительство Афганистана.

«Каким бы ни было нынешнее правительство, при условии, что оно будет придерживаться определённых международных норм, правительство Великобритании будет взаимодействовать с ним», — заявил Daily Telegraph министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Сообщается также, что Китай готовится признать правительство «Талибана», несмотря на его публичные заявления.

Быстрые успехи талибов в значительной степени были достигнуты благодаря слабому сопротивлению со стороны афганских правительственных сил. Афганская армия прогнила изнутри из-за коррупции и бесхозяйственности, в результате чего войска плохо оснащены и не имеют достаточной мотивации для борьбы, сказал Билл Роджио, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА