Дым поднимается после боёв между талибами и афганскими спецслужбами в городе провинции Кандагар к югу от Кабула, Афганистан, 12 августа 2021 г. Sidiqullah Khan/AP Photo | Epoch Times Россия
Дым поднимается после боёв между талибами и афганскими спецслужбами в городе провинции Кандагар к югу от Кабула, Афганистан, 12 августа 2021 г. Sidiqullah Khan/AP Photo

Международное сообщество не признает правительство Афганистана, навязанное силой

The Epoch Times14.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Поскольку талибы быстро захватывают Афганистан и оккупировали 12 августа второй и третий по величине города страны, на Международной встрече по Афганистану призвали немедленно прекратить огонь и не признавать любое правительство, навязанное с помощью военной силы.

Международная встреча, созванная Катаром, прошла в его столице Дохе с 10 по 12 августа. Среди участников — специальные посланники из США, Китая, Великобритании, Узбекистана, Пакистана, Катара, ООН, Евросоюза, Германии, Индии, Норвегии, Таджикистана, Турции и Туркменистана.

«Участники призвали обе стороны предпринять шаги по укреплению доверия и активизировать усилия по достижению политического урегулирования и всеобъемлющего прекращения огня как можно скорее», — говорится в заявлении председателя встречи — Катара.

«Участники подтвердили, что они не признают любое правительство Афганистана, навязываемое с помощью военной силы», — отмечается в заявлении.

Если другие страны не признают правительство, оно не получит экономической поддержки от них. Статус непризнания также будет иметь другие экономические последствия для бизнеса, такие как трудности в поездках, обмене товарами и услугами. Однако этот статус не ограничивает гуманитарную поддержку.

В заявлении названы принципы политического урегулирования конфликта: инклюзивное управление, уважение прав человека (в том числе прав женщин и меньшинств), механизм создания представительного правительства, а также требование не угрожать безопасности других стран и уважать международные права, включая гуманитарное право.

«Мы требуем немедленно прекратить нападения на города, призываем к политическому урегулированию и предупреждаем, что правительство, навязанное силой, будет государством-изгоем», — сказал Залмай Халилзад, посланник США на переговорах.

В прошлом месяце сообщалось, что Великобритания будет сотрудничать с талибами, если они свергнут правительство Афганистана.

«Каким бы ни было нынешнее правительство, при условии, что оно будет придерживаться определённых международных норм, правительство Великобритании будет взаимодействовать с ним», — заявил Daily Telegraph министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Сообщается также, что Китай готовится признать правительство «Талибана», несмотря на его публичные заявления.

Быстрые успехи талибов в значительной степени были достигнуты благодаря слабому сопротивлению со стороны афганских правительственных сил. Афганская армия прогнила изнутри из-за коррупции и бесхозяйственности, в результате чего войска плохо оснащены и не имеют достаточной мотивации для борьбы, сказал Билл Роджио, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА