Все новости » Китай » Международные эксперты критикуют реакцию ВОЗ на коронавирус COVID-19

Международные эксперты критикуют реакцию ВОЗ на коронавирус COVID-19

логотип Epoch times
Международные эксперты критикуют реакцию ВОЗ на коронавирус COVID-19

Флаг Всемирной организации здравоохранения United States Mission Geneva/commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус 30 января объявил новый коронавирус COVID-19 «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (ЧСЗМЗ).

Тогда же он заявил, что власти Китая предприняли «экстраординарные» усилия в ответ на эпидемию нового коронавируса и «установили новый стандарт». И призвал другие страны не ограничивать поездки в Китай.

Многие правительства не одобрили рекомендации Гебреисуса и, чтобы обезопасить жизнь и здоровье своих граждан, ряд государств объявил о введении строгих ограничений. Авиакомпании некоторых стран приостановили рейсы в Китай ещё до заявления ВОЗ.

Многие международные эксперты в области общественного здравоохранения не согласились с оценкой Гебреисуса. Они раскритиковали его за «расшаркивания» перед Пекином: «хвалить» китайские власти за изоляцию более 60 млн человек, но при этом, призывать другие страны не прекращать торговый обмен с Китаем.

Многие эксперты считают, что решение правительства Китая изолировать города нарушает руководящие принципы ВОЗ по предотвращению эпидемий.

ВОЗ действует в угоду Китаю

Профессор права общественного здравоохранения в Джорджтаунском университете и директор Центра сотрудничества по национальному и глобальному праву в области здравоохранения ВОЗ Лоуренс Гостин сказал в интервью Wall Street Journal:

«Очевидно, что доктор Гебреисус и ВОЗ находятся в очень сложной ситуации. Приходится выбирать между научно обоснованными решениями и могучей державой».

Ещё одна проблема, которую новый коронавирус ставит перед ВОЗ, заключается в проверке способности принимать решения в ответ на глобальную пандемию.

Основные функции ВОЗ: предлагать меры реагирования на крупномасштабные эпидемии; поддерживать международные медико-санитарные правила, принятые в различных странах; принимать решения и вносить предложения в соответствии с имеющейся оптимальной научной информацией.

В результате иногда ВОЗ приходится противостоять правительствам, сталкивающимся с продолжительной угрозой для общественного здравоохранения.

Последние несколько десятков лет борьбы с эпидемиями ВОЗ редко приходилось сталкиваться с коммунистическим режимом. Теперь организации необходимо сотрудничать с Пекином, чтобы предотвратить полномасштабную пандемию.

Ряд бывших и нынешних должностных лиц ВОЗ считают, что эти действия подорвали стандарты ВОЗ по реагированию на эпидемию и ослабили её авторитет в руководстве по делам общественного здравоохранения.

Эксперт по вопросам здравоохранения: подход КПК очень опасен

Эксперт по инфекционным заболеваниям и член комитета по ЧС ВОЗ профессор Джон Маккензи считает, что нынешняя проблема для ВОЗ заключается в том, чтобы «Китай поддерживал ВОЗ», потому что раньше компартия «делала всё, что хотела» и не следовала нормам ВОЗ.

Как и многие другие эксперты, д-р Макензи выразил сомнение по поводу задержки сообщения китайских властей об увеличении числа случаев заражения коронавирусом в начале января. Многие эксперты полагают, что быстрое распространение нового коронавируса отчасти было вызвано попытками властей Уханя скрыть правду.

Некоторые эксперты в области здравоохранения говорят, что провинция Хубэй является самым большим районом изоляции в истории человечества, и существует мало научных доказательств, подтверждающих эффективность широкомасштабных мер изоляции.

В прошлом подобные карантинные меры приводили к тому, что жители пытались бежать, а заболев, не сообщали властям об этом и враждебно относились к медперсоналу.

Кроме того, крупномасштабные карантинные меры Китая встревожили другие страны, которые в срочном порядке начали эвакуировать своих граждан из опасных зон.

Профессор Деви Шридхар, эксперт по вопросам здравоохранения в Эдинбургском университете, считает, что это крайняя мера с ограниченной эффективностью, и такой подход очень опасен, потому что он ослабляет доверие людей к правительству.

Гебреисус сказал, что 28 января у него была встреча с лидером Китая Си Цзиньпином, в ходе которой они достигли договорённости об обмене данными и направлении международной группы экспертов ВОЗ в Китай для оказания помощи. Тем не менее, ВОЗ потребовалось почти две недели, чтобы получить одобрение КПК, и международная группа экспертов смогла прибыть в Пекин только в понедельник (10 февраля).

Для вас мы сделали подборку статей о пневмонии в Китае.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем